Не ударить свинцом в грязь

Израилю необходимо провести операцию в Газе за несколько недель

30 декабря 2008 в 18:18, просмотров: 916

На ближневосточном фронте без перемен. Боевики “Хамас” продолжают ракетные обстрелы городов Израиля, в свою очередь, ЦАХАЛ в рамках операции “Литой свинец” продолжает бомбить Палестинскую автономию. Может быть, именно потому, что на Ближнем Востоке не отмечают Новый год, в эти праздничные дни здесь ожидают пика эскалации конфликта. Чтобы покончить с ракетными обстрелами, а заодно и со всей структурой террористической организации “Хамас”, израильтяне готовятся ввести в сектор Газа пехоту и танки. Исламские радикалы обещают встретить их шквалом огня…

— Операция в Газе только начинается, и самое тяжелое еще впереди, — признался замначальника генштаба ЦАХАЛ Дан Харэль. — Многие дома сектора заминированы. На улицах Газы и других городов устроены подземные ловушки, в которых заложены заряды взрывчатки. Снайперы оснащены новейшими гранатометами и противотанковыми ракетами. А в составе вооруженных сил “Хамаса” насчитывается около 20 тысяч боевиков, офицерский состав которых прошел специальную подготовку в Иране.

Если в последний момент не случится ничего непредвиденного, наземная заварушка обещает стать одним из самых ожесточенных сражений на Ближнем Востоке. В настоящий момент в секторе Газа находятся около 200 гражданских лиц, имеющих российский паспорт, в основном это жены палестинцев. Пока им ничего не угрожает — операция ведется исключительно против военных объектов и вооруженных лиц. Но накануне министр обороны Израиля Эхуд Барак в очередной раз призвал население сектора Газа покинуть все места, откуда ведутся террористические действия.

Ведь давно известно, что боевики часто используют жилые дома в качестве прикрытия для своих боевых позиций. И в такой ситуации гарантировать безопасность мирного населения вряд ли кто-то возьмется. Сможет ли в этой ситуации МЧС выполнить поручение президента Дмитрия Медведева и успеть эвакуировать из “горячей точки” соотечественников — большой вопрос. Проблема осложняется еще и тем, что даже при наличии возможности и желания покинуть “горячую точку” соотечественницы не всегда могут это сделать: как и везде на Востоке, окончательное решение в семье принимает супруг.

А тем временем, пока правительства разных стран ищут возможность предотвратить надвигающуюся битву, террористы объединяются с единственной целью: разнести пламя конфликта по всему региону.

Лидер “Хезболлы” призвал народы мира поддержать “братьев-палестинцев” и пообещал, что откроет северный фронт против Израиля, если ЦАХАЛ начнет наземную операцию против “Хамаса”. “Все, кто не поддерживает наших братьев в их борьбе, — предатели”, — подчеркнул он.

Грозное выступление Насраллы получило неожиданное продолжение и вызвало нешуточный гнев со стороны президента Египта и короля Иордании, которых шиитский лидер также обвинил в предательстве. В ответ министр иностранных дел Египта Ахмад Абу аль-Гейт выступил с беспрецедентным заявлением, в котором, обращаясь к Насралле, сказал: “Ты хочешь, чтобы в Египте был такой же разброд, который вы создали в своей собственной стране? Если ты не понимаешь, то я тебе объясню: египетская армия защищает Египет и, если будет нужно, защитит его и от таких, как ты…”

Вряд ли после этого скандала Египет отправит свои самолеты бомбить Бейрут, но случившееся наглядно показывает, насколько умеренные лидеры Ближнего Востока не желают распространения в регионе влияния экстремистских движений, подобных “Хамасу” и “Хезболле”.

В то же время и в Израиле понимают, что, заручившись перед операцией против боевиков “Хамас” поддержкой ведущих арабских лидеров, они тем не менее имеют в своем распоряжении не много времени. И если уже через несколько недель операция не достигнет своих целей и лидеры “Хамас” не потерпят поражения, то Израиль только усилит позиции этой организации. Что приведет к еще более серьезному обострению ситуации в регионе.



Партнеры