НАК "Нафтогаз": Контракты на транзит российского газа недействительны *ВИДЕО*

Украинская компания отреагировала на сегодняшнее решение суда, который запретил транзит российского газа по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров

5 января 2009 в 14:38, просмотров: 559

Сегодня Киевский хозяйственный суд вынес вердикт, согласно которому транзит российского газа по цене 1,6 доллара за тысячу кубометров на 100 километров признан незаконным.

"Это значит, что контракты, на которые ссылается "Газпром", недействительны, - сообщил журналистам пресс-секретарь НАК "Нафтогаз Украины" Валентин Землянский. - Если мы говорим о цене в 450 долларов за тысячу кубометров, тогда размер ставки транзита должен составлять 9,84 доллара за тысячу кубометров на 100 километров". Слова Валентина Землянского приводит РИА "Новости".

Следует отметить, что соглашение о транзите российского природного газа по территории Украины заключено до конца 2010 года.

Напомним, что накануне, видя полную безынициативность НАК "Нафтогаза" и незаконный отбор российского топлива украинской стороной, председатель правления ОАО Газпром Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины составит 450 долларов за тысячу кубометров. "Будем надеяться, что предложение о цене газа для Украины в 450 долларов в самое ближайшее время вернет "Нафтогаз Украины" за стол переговоров", - заявил он.

В России решение украинского суда вызвало лишь насмешку. Так, председатель комитета Государственной Думы по международным делам Константин Косачев в интервью телеканалу "Вести-24", заявил, что украинские суды не уполномочены принимать решения, которые могли бы повлиять на выполнения существующих соглашений по транзиту российского газа через территорию Украины.



Партнеры