Еврокомиссия: Значительное сокращение поставок российского газа неприемлемо

В Европе призывают Россию и Украину восстановить поставки "голубого топлива" в полном объеме

6 января 2009 в 14:26, просмотров: 571

Еврокомиссия и председательствующая в Европейском Союзе Чехия призвали Россию, как экспортера, и Украину, как транзитера, восстановить в полном объеме поставки природного газа европейским потребителям.

"Чешское председательство и Еврокомиссия призывают немедленно восстановить поставки газа в ЕС, а обе стороны без промедления возобновить переговоры с тем, чтобы окончательно урегулировать двухсторонний коммерческий спор", - говорится в заявлении Чехии и Еврокомиссии, которое цитирует РИА "Новости".

Напомним, что в ночь на вторник были приостановлены поставки российского газа в Болгарию, Турцию, Грецию и Македонию. Австрия и Румыния жалуются на значительное сокращение импорта российского топлива.

Так, по словам заместителя руководителя пресс-службы австрийской компании "OMV" Михаэлы Хубер, газораспределительный центр в городе Буамгртен с утра во вторник получает лишь 10% от оговоренных в контракте объемов.

В румынской газовой компании "Transgaz" также сообщили о значительном сокращении импорта российского газа. "Импорт российского газа сейчас сокращен примерно на 75%", - сообщил директор "Transgaz" Иоан Русу.

Предыстория от MK.RU

НАК "Нафтогаз Украины" сообщил 6 января, что к российско-украинской границе доставлено втрое меньше газа, чем обычно. По словам украинской компании, меры принятые российским газовым холдингом ОАО "Газпром" отразятся на европейских потребителях.

Накануне, в ходе деловой встречи главы правления ОАО "Газпром" Алексея Миллера с премьером РФ Владимиром Путиным руководитель газового холдинга рассказал о перипетиях газового с конфликта с Украиной и сообщил, что с 5 января компания сокращает поставки на российско-украинскую границу.

"Есть предложение сократить объем поставок на границу России и Украины на такой объем, который украден у России, - 65,3 миллионов кубометров газа", - сообщил премьеру А. Миллер.

Напомним, что 1 января 2009 года в 10:00 по московскому времени истекло прошлогоднее газовое соглашение между Россией и Украиной: поставки газа в эту страну были полностью прекращены, причем вина за это возложена на украинскую сторону.



    Партнеры