Фингал под газом

Удастся ли России и Украине сохранить лицо?

14 января 2009 в 19:10, просмотров: 864

И политологи, и представители элиты нашли себе новую забаву: высчитывают, кто кого победил в “газовой войне”. У российских получается, что Кремль, у части украинских, что Ющенко, а некоторые СМИ из дальнего зарубежья договорились до того, что Москва и Киев, якобы сговорившись между собой, сообща победили Брюссель. Чтобы не дать упасть ценам на газ.

Да и вообще вопрос стоит в какой-то неправильной плоскости. Что касается победы, то тут вполне уместна аналогия с двумя ковбоями, каждый из которых поочередно за 5 баксов съел дерьмо другого. В результате самый умный из них сообразил, что оба “задарма дерьма наелись”. Так и тут. Впору подсчитывать не трофеи, а потери.

Россия потеряла на настоящий момент уже около 1 млрд. долларов валютной выручки. Это раз.

Не смогла обеспечить исполнение контрактов и дала повод сомневаться в наличии достаточного количества газа. Не секрет, что на Западе и на Украине сейчас достаточно распространена точка зрения, согласно которой “закручивание вентиля” было осуществлено потому, что якобы газа просто не хватает, и сокращение поставок на какое-то время было призвано замаскировать дефицит.

Был дан дополнительный толчок переориентации Европы как на альтернативные источники энергии, так и на альтернативные страны-поставщики. Греция, например, оперативно купила танкер сжиженного газа и пока в ус не дует. О дополнительных поставках газа оперативно договорилась и Италия. Хоть Берлускони и сказал, что он понимает “Газпром”, но ставить эксперименты на собственных населении и экономике не стал. Что касается альтернативных источников энергии, то речь идет не о солнце, а о переходе и части Европы, и той же Украины на уголь. В перспективе ближайших трех-пяти лет сократятся не только поставки российского газа в Европу (по подсчетам некоторых экспертов, доля российского газа на общеевропейском рынке может упасть с нынешних 25% до 20%), но и доля газа в топливно-энергетическом балансе региона. Значит, выручка от продаж снизится.

Совершенно ясно, что нынешний спор ускорит скорее строительство не “северного” и “южного” потоков, а альтернативного России газопровода “Набукко”. С нашими же проектами основной вопрос только обострится, поскольку и в Балтийском, и в Черном морях придется добиваться согласия на прокладку газопроводов от стран, по территории чьей исключительной экономической зоны они должны быть проложены. На юге — это выбор между Украиной или Турцией, которые нам вряд ли симпатизируют. На севере особыми симпатиями тоже не пахнет. Стоит повысить экспортные пошлины на кругляк вырубаемого в России леса (что декларировалось российскими властями), как та же Финляндия встанет на дыбы. И наложит на “северный” поток свое вето. Ну а про добрососедские и дружественные отношения с Европой можно на несколько лет забыть.

Кстати, снижение валютной выручки “Газпрома” в этом году может подтолкнуть вверх тарифы на газ и, соответственно, электроэнергию на внутреннем российском рынке. 

Что касается Украины, то она вообще уверенно движется к полномасштабному дефолту. 

Европа тоже проиграла. Лидеры государств показали населению подлинную незащищенность людей в современном комфортабельном мире. И на ближайших выборах там к власти придут те силы, которые пообещают “укротить” Россию. Куда ни кинь — всюду клин. 

В явном выигрыше от всего происходящего осталась всего лишь одна страна в мире — Соединенные Штаты Америки. Очередная попытка более плотной интеграции России и Старого Света оказалась проваленной. И перед Обамой лежит чуть ли не целина, по которой он может торить свою дорогу в ту сторону, куда захочет. Кому и чему захочет в этом полушарии он отдать приоритет, тому и будет гарантирован успех. А альтернативе — дальняя дорога. Для любого варианта у него в кармане полно козырей, с которыми европейцы согласятся гораздо быстрее, чем до начала “газовой войны”.

p-1-3.jpg



    Партнеры