Медведеву прислали Медоева

Посол Южной Осетии — “МК”: “Станем на равных вести переговоры с Россией”

14 января 2009 в 18:40, просмотров: 1011

На днях президент Южной Осетии Эдуард Кокойты подписал указ о назначении чрезвычайного и полномочного посла республики в Российской Федерации. Им стал Дмитрий Медоев, который до этого возглавлял югоосетинское представительство в Москве. “МК” поздравил дипломата с назначением, а заодно выяснил, с чего начнет свою работу новоиспеченное посольство.

— Что вы намерены предпринять в первую очередь, оказавшись в кресле посла?

— Сначала будем решать оргвопросы: где в Москве разместится посольство, где будут жить дипломаты. Этим займемся после того, как  я  вручу  Президенту России Дмитрию Медведеву верительные грамоты. Дальше предстоят многочисленные организационные процедуры. Ведь это будет первое в истории республики дипломатическое представительство! 

— В чем разница между посольством и представительством?

— Мы организовывали в Москве пребывание чиновников Южной Осетии, занимались сопровождением визитов, работали с прессой, помогали осетинам, которые живут в России. После августовских событий прошлого года здесь оказалось много раненых осетин.  А  задачи посольства гораздо шире. Мы станем на равных вести переговоры с российским государством. Возьмемся за реализацию комплекса вопросов, прописанных в Большом договоре от 17 сентября 2008 года между нашими странами. 

— У  Южной Осетии есть контакты с другими странами и организациями?

— Мы поддерживаем тесные контакты c ОБСЕ. Во вторник с визитом в нашу республику прибыл ее представитель Харалампос Христопулос. Дело в том, что у нас с Тбилиси вот уже полгода идет своя “газовая война”. Российский газ поступает в республику транзитом через территорию Грузии, а та с сентября его нам перекрыла. Кроме того, Южная Осетия - постоянный участник международных консультаций в Женеве согласно “плану Медведева—Саркози”. Они проходят примерно дважды в месяц. Сейчас подумываем также о налаживании сотрудничества с Никарагуа — это вторая страна в мире, которая нас признала.

— Что бы вы сказали грузинским дипломатам, если бы случайно их встретили?

— Поздравил бы с  Новым  годом! Если к власти в Грузии придут прогрузинские силы, не оглядывающиеся на волю заокеанских хозяев, то они непременно признают независимость Южной Осетии и Абхазии.



    Партнеры