Перемирие или дезинформация?

“Хамас” подписал двухнедельное перемирие с Израилем”

16 января 2009 в 18:05, просмотров: 925

Неожиданную новость распространило вчера израильское агентство Ynet со ссылкой на неназванные источники в палестинских структурах. По их сведениям, соглашение вот-вот вступит в силу. Казалось бы, в конфликте между израильтянами и палестинцами наметился прогресс. Вот только официальный Тель-Авив не торопится разделять этого оптимизма...

Согласно информации все того же агентства, за основу перемирия обе стороны взяли египетскую инициативу, предусматривающую временное прекращение израильской операции в секторе Газа и обстрелов территории еврейского государства палестинскими боевиками. К нему было добавлено еще несколько пунктов. В частности, обе стороны конфликта пришли к единому мнению по вопросу незаконных поставок оружия в сектор Газа и о снятии блокады этой территории, а также открытии КПП и обсуждении сроков вывода израильских войск из зоны боевых действий. При этом Тель-Авив якобы обязался представить список из 5 тыс. человек, которым будет запрещено пересекать границу сектора Газа с Египтом через КПП Рафах. Сообщается, что передышка должна позволить наладить доставку гуманитарной помощи в сектор Газа и согласовать вопросы длительного соглашения о прекращении огня между израильтянами и палестинцами.

Между тем, насколько бы оптимистично ни звучали заявления “неназванных источников”, Израиль отказывается их подтверждать. Местные чиновники лишь сообщили, что в ходе совещания кабинета безопасности Израиля по египетской инициативе было принято решение обсудить вопрос израильско-палестинского перемирия с Вашингтоном. Глава МИД Израиля Ципи Ливни уже вылетела в США с этой целью. По мнению Ливни, лишь США могут мобилизовать мировое сообщество для противодействия доставке из Ирана в Газу ракет и других боеприпасов...

За комментарием “МК” обратился к президенту Института изучения Израиля и Ближнего Востока Евгению САТАНОВСКОМУ:

“В отношении того, насколько стоит верить сообщениям палестинской стороны, я бы привел заявление руководства телеканала “Аль-Джазира”. Так вот, оно не рекомендовало своим корреспондентам брать на веру сведения, поступающие от представителей “Хамаса”, настаивая на том, что все они должны тщательным образом перепроверяться и не могут поступать в эфир до тех пор, пока не будут подтверждены руководством Израиля. Ну как можно верить тем, кто не так давно заявлял о том, что палестинские танки взяли в кольцо Тель-Авив и практически готовы оккупировать его?..

Более того, Израиль уже давно дал понять, что не собирается подписывать мирное соглашение до тех пор, пока “Хамас” не будет полностью разбит. Тогда о каком перемирии может идти речь? Понятно, что двухнедельное перемирие было бы выгодно нынешнему палестинскому руководству для того, чтобы иметь время собрать военные резервы, наладить диалог с сочувствующими режимами на Ближнем Востоке и с новой силой обрушиться на израильские территории. Очевидно, что Израиль на это не пойдет”.



Партнеры