Ющенко собрал свою “песочницу”

Капризы украинского президента дорого обходятся Европе.

16 января 2009 в 16:28, просмотров: 602

Как ни прискорбно это утверждать, но именно политические игрища украинского президента все дальше оттягивают решение газового вопроса уже, к сожалению, в российско-украинских, (а не хозяйствующих субъектов) отношениях. События последних двух дней еще раз доказывают подоплеку газовой “котлеты по-киевски”.

Стоило лишь российскому президенту Дмитрию Медведеву, реально озабоченнному вопросом скорейшего возобновления транзита газа в Европу, высказать идею проведения срочного саммита по этому вопросу на высшем уровне с участием России, Украины и стран-получателей газа из ЕС, как Киев перешел в контратаку. Ющенко не понравилось место. Ну зачем эта проклятая, ненавидимая им Москва? И он начал предлагать альтернативы, выставляя собственные условия. Он-де может принять участие в таком саммите, если тот пройдет в столице страны, входящей в ЕС. Например, в председательствующей сейчас в ЕС Праге. А в Москву он ни-ни. Ни ногой. Неужто Европа не в курсе, что тут опасно и медведи по улицам бродят? С гармошками наперевес.

Через несколько часов позиция украинского лидера переменилась. Он теперь созвал свой газовый саммит. Который, мало того что пройдет в Киеве, так еще и на день раньше московского. В пятницу, сегодня, а не в субботу. Правда, с представительностью саммита как-то сложиллось не очень. Согласие приехать в Киев выразили лишь должностные лица Польши, Словакии, Молдавии. Премьер Литвы, хоть и выступающий звеном польско-украинского антироссийского фронта, в число окончательных участников не вошел. Хотя первоначально в списке потенциальных кандидатур был чуть ли не на первом месте. Польский президент тоже прислал зама. А что до остальных членов ЕС, то они желания лететь в Киев не выразили.

Казалось бы, какая разница, где проводить заседание, И логично, что сторона, предложившая инициативу, предлагает и место встречи. Но у украинского президента своя логика. Речь не идет о детском “куплю билет, а назло кондуктору пойду пешком”. Ющенко-то как раз в трамвае. Это остальных, купивших билет, он из него высадил. И мало того, что заставил “идти пешком”, так еще и по морозу. В этой ситуации остается лишь пожалеть Молдову, которой Украина отпускает часть своего газа. Видимо, премьер-министр этой страны Зинаида Гречаная поехала в Киев под угрозой “высадки из трамвая”. Впрочем, если киевский “сабантуйчик” приведет к разблокировке “трубы”, то пусть проводят хоть у черта на куличках. Хоть в междусобойчике Тимошенко-Ющенко, лишь бы результат был. Что, все же, очень маловероятно: разблокировка украинской ГТС для поступления российского газа после столь “представительной” встречи как ничто другое докажет, что именно украинская сторона не пускала транзитный газ, и у кого в руках был “заветный ключик”.

Вряд ли транзит возобновится и по другой причине. Как доложил вчера своему украинскому президенту глава “Нафтогаза” господин Дубина, Украина увеличила добычу собственного газа. Теперь она составляет ежесуточно почти 62 млн. кубометров. И Украине этого хватает, как подытожил Дубина. Правда, ясно, что хватает лишь на поределенное время, поскольку ежесуточное потребление газа этой страной составляет 253 млн. кубов. По мнению некоторых экспертов, Ющенко даже выгодно затянуть конфликт на как можно более долгий срок, чтобы перейти на контракт с Россией после снижения европейской цены на газ, что неминуемо произойдет во втором квартале. Тем более, что предприятия страны и так не загружены контрактами на поставку продукции в условиях кризиса, и прежней потребности в этом топливе не испытывают.

Скорее всего, московский саммит украинский президент явно проигнорирует. Если не посещение его, так решения уж совершенно точно.

Но пока в Киеве тепло. В апартаментах украинского президента комфортно. Можно ходить в костюме. Или даже скинуть пиджак. И в связи с этим есть предложение — согласиться на условия Ющенко и провести саммит в стране ЕС. Например, в Болгарии. В которой газа теперь совсем нет. Потому что украинский “Нафтогаз” вчера опять отклонил заявку “Газпрома” на транзит, хотя и заверил, что “труба” приведена в рабочее состояние и даже первоначально согласился сработать с “Газпромом”. И не в фешенебельном отеле Софии, а в помещении замороженного детского садика. В течение двух дней. И при одном условии. Чтобы украинский президент работал на нем в одной рубашке. Без пиджака. Можно, конечно, в галстуке, но без теплых кальсон.



Партнеры