Юлию Тимошенко заподозрили в газовых махинациях

Проверкой обвинений займется украинская прокуратура

16 января 2009 в 15:01, просмотров: 738

Обвинения в лоббировании украинским премьером Юлией Тимошенко личных интересов в газовом бизнесе должны быть тщательно проверены, об этом заявил в пятницу заместитель главы секретариата президента Украины Игорь Пукшин.

"В последнее время получили публичную огласку и вызвали значительный резонанс в средствах массовой информации обвинения в адрес премьер-министра Юлии Тимошенко в лоббировании ею личных корыстных интересов в газовом бизнесе", – отметил Пукшин.

По его мнению, хотя с заявлениями о стремлении руководителя правительства ввести близкую к ней компанию в схему газовых поставок на Украину выступили представители парламентской оппозиции, к ним следует отнестись очень внимательно.

"Из всех скандальных высказываний вытекает, что Ю.Тимошенко, пользуясь служебным положением, прилагает значительные усилия для вывода на европейский газовый рынок подконтрольной компании – зарегистрированной в Швейцарии FKPtt Universal Swissland – которая должна получить в распоряжение значительные объемы российского топлива. Заслуживает внимания и распространенная информация о том, что совладельцами этой структуры являются близкие партнеры Ю.Тимошенко – одиозные В.Медведчук и И.Бакай. По сути, оппозиция открыто обвинила Премьера в коррупционных деяниях". В любом случае, подчеркнул он, все обвинения в адрес Тимошенко должны быть тщательно проверены правоохранительными органами.

"Такая проверка важна, учитывая существующую неопределенность относительно того, какая компания, по какой цене и в каких объемах будет поставлять газ в Украину, насколько эта деятельность будет отвечать нашим экономическим интересам. Кроме того, профессиональное изучение обнародованных представителями оппозиции заявлений нужно самой Ю.Тимошенко, ведь в случае неподтверждения обвинений премьер избежит еще одного пятна на своей репутации", – подчеркнул И.Пукшин.

Письма с просьбой о проверке направлены в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины.



Партнеры