Вице премьер-министр Украины: "Украина никогда не крала газ"

По словам Александра Турчинова, украинская сторона не имеет долгов перед Россией за газ

17 января 2009 в 06:37, просмотров: 609

"Украина никогда не крала газ. Сегодня звучат обвинения, что Украина имеет какой-то долг. Ни одной копейки, ни одного цента Украина не имеет долга перед "Газпромом". Это доказано всеми расчетами, которые предоставлены европейским экспертам с платежными документами, и они в этом убедились, - заявил Турчинов. - Более того, все расчеты с подписями российской стороны, представителей "Газпрома", подтвердили, что Украина не брала у России несанкционированно ни одного кубометра газа". По его словам, после прекращения поставок российского газа с 1 по 7 января Украина использовала свой газ для обеспечения транзита газа в Европу.

Кроме Турчинова в пятницу об отсутствии долгов "Нафтогаза" перед "Газпромом" заявил также полномочный представитель президента Украины по вопросам энергобезопасности Богдан Соколовский. По его словам, долгов нет, поскольку "Нафтогаз" их не признает.

Украинская позиция такова, что все долги за 2008 год уплачены. Однако, штрафные санкции выставленные Россией, Киев оплачивать не собирается. Украина готова выплатить неустойки только, если таким будет решение международной судебной инстанции, переедет РИА "Новости".




Партнеры