Обама повторил путь Линкольна

“Американцы прыгали от радости при виде поезда нового президента”

18 января 2009 в 18:35, просмотров: 1643

Инаугурация президента, намеченная на 20 января, станет, пожалуй, главным шоу начала нового года в Америке. Главное действующее лицо — президент Барак Обама — в минувшие выходные прибыл в Вашингтон… на поезде. Такой вид транспорта он выбрал не случайно — именно на поезде в XIX веке из Иллинойса в Вашингтон прибыл президент Авраам Линкольн, ярый борец за права чернокожих.

“Инаугурационный экспресс” был составлен из десяти вагонов образца 1939 года. Компанию избранному президенту составили его жена Мишель, которой в этот день исполнилось 45 лет, их дочери Малия и Саша и другие члены их семьи, а также будущий вице-президент Джозеф Байден с семьей.

На всем 220-километровом пути от Чикаго до столицы поезд встречали тысячи американцев, которые выстроились вдоль железной дороги, чтобы поприветствовать нового главу государства. Полиции предстояла непростая работа — на всем пути были выстроены кордоны, чтобы оттеснить ликующие толпы от поезда. В руках люди держали транспаранты “Мы сделали это” и “С днем рождения, Мишель”. На протяжении всей 9-часовой поездки Обама выглядел очень уверенно. Во время остановок он несколько раз выступал с речами, обращенными к огромным аудиториям.

В Филадельфии, где была принята Декларация независимости США, избранный президент отдал дань уважения отцам-основателям. В Уилмингтоне он аплодировал штату Делавэр, который первым ратифицировал декларацию. И наконец, в Балтиморе, где на морозе собрались около 40 тысяч человек, Обама отметил заслуги первых защитников Соединенных Штатов, разбивших британский флот и тем самым давших возможность североамериканским колониям обрести независимость от Великобритании.

Во время своих выступлений Обама признал, что ему и всей стране в ближайшее время придется столкнуться с серьезными вызовами. Прежде всего речь шла об экономических проблемах и о войнах в Ираке и Афганистане, первая из которых, по словам Обамы, “должна быть завершена ответственным образом, а другая — проведена благоразумно”. Журнал Time написал об этом событии следующее: “На протяжении десятков миль люди, одетые в элегантные пальто или просто в рабочую одежду, испытывали одинаковую радость. Американцы в прямом смысле слова прыгали от радости при виде президента, который, не успев вступить в должность, уже изменил свою страну к лучшему”.

Как сообщается, на следующий день после инаугурации, то есть уже 21 января, глава государства намерен встретиться с военачальниками, чтобы обсудить ситуацию в Ираке. По его словам, в этой встрече примут участие члены Комитета начальников штабов ВС США, другие высокопоставленные военные. А первый официальный визит новый глава государства по традиции нанесет в Канаду — по данным источников в Белом доме, это может случиться уже в апреле.



Партнеры