Яблоко в коровьей шкуре

На “аграрном Давосе” в Берлине решили научить голодающих, как “сделать пруд”

Символом ежегодной агропромышленной выставки “Зеленая неделя”, в рамках которой и проходил “аграрный Давос”, в 2009-м стал “гибрид” яблока с коровой. Посетителям раздавались узнаваемые плоды, но с белыми пятнами, как на боках буренок. Возможно, на идею такой эмблемы организаторов первого сельскохозяйственного саммита натолкнул печальный прогноз: скоро на Земле яблоку будет негде упасть. К 2050 году население планеты увеличится до 9,2 млрд. человек против 6,5 млрд. сегодня. И коров может на всех не хватить: к 2015 году потребность в мясе и зерне возрастет на 42%. Впрочем, россияне как всегда настроены оптимистично.

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев, который еще в прошлом году говорил о необходимости проведения такого саммита, сообщил, что “Россия способна прокормить 450 млн. человек. А это втрое больше, чем живет в нашей стране”. Впрочем, Гордеев не скрывал, что, по его мнению, международные торговые отношения далеки от совершенства. Кто свой экспортный товар слишком субсидирует, а кто чужой вовсе не пускает. А голодающие все это слушают и по-прежнему ничего не едят. В общем, говорили аграрии долго. В результате родилось несколько основных выводов.

“Не везите им рыбу, научите, как сделать пруд”. Такими словами продовольственный комиссар ЕС Марианн Фишер Боэль сообщила, что мало помочь развивающимся странам продовольствием, необходимо сделать так, чтобы они могли наращивать свое сельхозпроизводство. Пока не хватает инфраструктуры и финансов. Парадокс заключается в том, что беднейшие на земле люди живут в сельских районах. Как раз там, откуда и идет продовольствие. Алексей Гордеев напомнил, что за последние 15 лет мировой банк в четыре раза снизил финансирование сельского хозяйства. От общего объема мировых инвестиций на аграрный сектор приходится всего 1%. Собравшиеся пришли к выводу, что неплохо бы организовать что-то типа “Всемирного аграрного банка”.

“Во многих странах инвестиции в обучение и консалтинг являются лучшим способом борьбы с бедностью”. Проще говоря, учиться и еще раз учиться. На “Зеленой неделе” Алексей Гордеев, кстати, пригласил немецких фермеров к нам. Со своими технологиями, чтобы те российских научили. Правда, в Сибирь. Но сколько придется самим немцам учиться жить в Сибири, не уточнил.

“Развитие сельских территорий должно позволить фермерам производить больше продовольствия”. Тут явно говорили каждый о своем. Аграрный министр Германии Илзе Айгнер сообщила, что фермер должен иметь доступ к знаниям и технологиям. И им необходим скоростной выход в Интернет. И пообещала, что к 2010-му в ее стране каждое хозяйство будет опутано Всемирной Паутиной. Бразилия рассказывала про сахарный тростник, Китай с Индонезией — про рис, ЕС — про молоко, а Буркина-Фасо — про хлопчатник. Россия и Китай в это время задумчиво молчали…

“Первоначальная задача сельского хозяйства — кормить людей”. Члены ВТО должны принять скорейшие меры для того, чтобы сократить все формы поддержки экспорта, которые нарушают справедливую конкуренцию между производителями всех стран. Другими словами: страны-доноры должны более ответственно подходить к своей миссии — обеспечивать рост не только своего сельхозпроизводства, но и помогать развивающимся государствам. И не заниматься перетягиванием каната.

По окончании саммита Алексей Гордеев объявил, что Россия и ЕС договорились разрабатывать совместную аграрную политику. А в ВТО, он уверен, наша страна вступит уже в этом году.

Берлин.

Что еще почитать

В регионах

Новости

Самое читаемое

Реклама

Автовзгляд

Womanhit

Охотники.ру