“Свинец” без конца

Перемирие в Газе закончилось, не успев начаться

18 января 2009 в 16:41, просмотров: 2109

Перемирие в секторе Газа, которое Тегеран поспешил назвать “победой палестинского народа”, не продлилось и нескольких часов.

Вскоре после односторонней приостановки боевых действий Армия обороны Израиля была вынуждена их возобновить, поскольку на Сдерот вновь посыпались самодельные “Кассамы”. В ответ на обстрел в воздух были подняты вертолеты, которые подавили пусковые площадки.

Израильское правительство объявило об одностороннем прекращении огня и завершении операции “Литой свинец” в ночь с 17 на 18 января 2009 года. Премьер-министр Израиля Эхуд Ольмерт заявил, что ЦАХАЛу удалось достичь всех поставленных целей. Как известно, целью операции было уничтожение тоннелей, по которым в Газу доставлялось оружие и продовольствие, и захват контроля над позициями, с которых ХАМАС обстреливал Израиль. В ходе операции ЦАХАЛу удалось уничтожить и несколько высокопоставленных членов ХАМАСа, однако уже в воскресенье стало ясно, что боевики не собираются прекращать обстрелы Израиля. А ведь именно приостановка обстрелов называлась в Иерусалиме главной задачей военной операции.

Как сообщает информированный израильский портал “Дебка”, в руководстве ХАМАСа наметился серьезный раскол. Глава политбюро Халед Машаль, отсиживающийся в Сирии, отвергает план перемирия, разработанный Египтом, в то время как находящийся в Газе премьер-министр Исмаил Ханийя на него согласен. Более умеренное крыло ХАМАСа опасается, что, не приняв египетский план мирного урегулирования, их правительство потеряет единственное окно в мир — египетскую границу. Военные функционеры ХАМАСа — Халил аль Хайа, Саид Сайам и Махаммед Джабри, — напротив, настаивают на разрыве связей с Египтом и сопротивлении любой ценой. Тем временем, по данным источников “Дебки” в израильской разведке, под шум боевых действий в Газе идет чистка сторонников более умеренного движения “Фатх”. Хамасовцы, которые довели сектор Газа до очередной катастрофы, сейчас особенно боятся потерять власть и пользуются общей разрухой, чтобы расправиться с неугодными оппозиционерами. Сообщается, что в разных районах Газа-сити находят обезглавленные трупы сторонников “Фатх”.

Очевидно, что бойня на Ближнем Востоке далека от завершения, поскольку обстрелы израильской территории, несомненно, продолжатся. А значит, вслед за “Литым свинцом” стартует еще одна операция с не менее оригинальным названием, но с аналогичными целями. И в ближайшее время к 1200 палестинцам, погибшим с момента начала операции 27 декабря, добавятся новые сотни жертв.



Партнеры