В Амстердаме политиков закидали ботинками

Пострадали их портреты

18 января 2009 в 03:38, просмотров: 434

Около трехсот человек на центральной площади Дам в Амстердаме в субботу вечером символически повторили поступок иракского журналиста Мунтазера аз-Зейди, бросая ботинки в портрет премьер-министра Нидерландов Яна Петера Балкененде, которого манифестанты обвинили в произраильской позиции.
Акция была направлена против действий Израиля в секторе Газа. Она прошла за несколько часов до того, как израильский премьер Эхуд Ольмерт объявил о решении своей страны прекратить военные действия в палестинском анклаве в одностороннем порядке.
Ботинки амстердамских манифестантов летели не только в портрет голландского премьера, но и в изображения израильского премьера, а также президентов США Джорджа Буша и Египта - Хосни Мубарака.
По словам участников акции, они решили заклеймить позором тех политиков, кто, по их мнению, поддержал военную операцию Израиля в секторе Газа.
Бережливые манифестанты специально принесли с собой старые ботинки. Все действо продолжалось около двух часов, после чего вся обувь была аккуратно собрана и унесена с площади. Никаких инцидентов не произошло. Полиция в процесс не вмешивалась и никого не задержала.
Акция была заранее объявлена и получила разрешение амстердамского муниципалитета, сообщает РИА "Новости".



Партнеры