Вывод войск и первые выводы

Эксперт “МК”: “На завершение операции Израилю не хватило времени”

19 января 2009 в 17:37, просмотров: 906

Израиль выведет свои войска из сектора Газа до конца этой недели, — об этом заявили вчера в командовании ЦАХАЛ. А во время совещания с лидерами ЕС в Иерусалиме представители руководства страны пообещали сделать это еще до инаугурации новоизбранного президента США Барака Обамы, намеченной на 20 января. Пока Израиль готовит свои войска к отступлению, один из лидеров “Хамаса”, Исмаил Хания, уже объявил о победе палестинцев...

По словам высокопоставленных источников в службах безопасности еврейского государства, такая поспешность в прекращении огня и сворачивании боевых действий связана с нежеланием “ставить Обаму в неловкое положение сразу после вступления в должность”. Ранее неоднократно сообщалось, что военная операция Израиля мешает планам нового американского лидера предстать перед лицом мировой общественности в качестве “ближневосточного миротворца”. Но армия Израиля предупредила, что имеет право возобновить сухопутную операцию в случае, если обстрел израильских территорий продолжится.

Однако ультиматумы выдвигаются не только со стороны израильтян. Как заявил представитель “Хамаса” Айман Таха, Израилю дается неделя с момента прекращения огня на полный вывод войск из палестинского анклава. Похоже, мировому сообществу удалось надавить на Израиль и заставить его покинуть зону конфликта.

Подвести итоги завершающейся операции Израиля в секторе Газа “МК” попросил завотделом разоружения и урегулирования конфликтов ИМЭМО РАН Александра ПИКАЕВА:

“Достиг ли Израиль поставленных целей в этой кампании, вопрос сомнительный. Поскольку, начиная операцию, израильское командование ставило перед собой две основные цели: во-первых, прекратить ракетный обстрел своих территорий со стороны Палестины, а во-вторых, либо полностью разбить враждебное себе движение “Хамас”, либо сильно его ослабить. Прекратится ли ракетный обстрел Израиля, будет ясно потом, когда войска покинут сектор Газа.

Что касается второй задачи, то разбить “Хамас” Израилю не удалось. Но получилось ли его ослабить? Конечно, военному потенциалу этой организации был нанесен существенный ущерб, но в то же время в результате израильской операции “Хамас” приобрел еще большую популярность среди своих исламских соседей. Так что с их помощью он сможет нарастить свою военную мощь за незначительный срок. Думаю, что осуществить свои цели Израилю помешала нехватка времени. Теперь всегда лояльная к действиям Израиля администрация Буша покидает Белый дом и на смену ей приходит администрация Барака Обамы, в планы которой не входит развязывание широкомасштабных конфликтов на Ближнем Востоке”.




Партнеры