Израиль может разрешить конфликт в Палестине по чеченскому сценарию

В ночь с 17 на 18 января премьер министр Израиля Эхуд Ольмерт объявил об одностороннем прекращении антитеррористической операции "Литой свинец" в секторе Газа.

19 января 2009 в 12:00, просмотров: 592

По его словам, задачи, поставленные руководству ЦАХАЛ (Армия обороны Израиля), выполнены. Тоннели, по которым в Газу доставлялось оружие и боеприпасы перекрыты, а стартовые площадки ракет "Кассам", которыми боевики ХАМАС обстреливали территорию страны - уничтожены.

Таким образом, в руководстве Израиля сочли, что боевикам нанесен серьезный удар, от которого они еще не скоро оправятся.  При этом, однако, Израиль оставил за собой право "адекватно реагировать" на провокации со стороны боевиков и ракетные обстрелы израильских городов.

С диаметрально противоположным мнением выступил один из лидеров ХАМАС Исмаил Хания. По его мнению, победа осталась за палестинцами. "Мы остановили агрессию, и враг не смог добиться ни одной из своих целей," – заявил он.

В действительности, после того, как израильские власти заявили о прекращении огня, боевики утром в воскресенье вновь обстреляли Израиль. В ответ ВВС страны вновь нанесли удар по позициям палестинцев. Шаткое перемирие вновь было нарушено. Однако ближе к концу дня лидеры ХАМАС и других палестинских группировок приняли решение о недельном перемирии. Эту паузу они взяли для того, чтобы рассмотреть предложения международных посредников, по урегулированию конфликта. При этом начальным условием всех возможных предложений, по их мнению, должен стать вывод израильских войск из сектора Газы и снятие блокады.

Одновременно с заявлением палестинцев, начался вывод частей ЦАХАЛ из Сектора: Газу покинули несколько воинских подразделений Армии обороны Израиля. Бронетанковые соединения отступили из пригородов Газы, а также из ряда населенных пунктов на севере сектора.

Таким образом, прекратив операцию в Газе, Иерусалим, как и два с половиной года назад поддался давлению мирового сообщества. Тогда, напомним, в войне с ливанским движением "Хизбалла" Израиль, уничтожил несколько сот боевиков и более тысячи мирных жителей. Тогда до окончательной победы дело не дошло. Сейчас произошло то же самое. ХАМАС понес чувствительные потери, но о его уничтожении говорить не приходится. Зато, число жертв среди мирного населения достаточно велико, что позволяет критикам Израиля (в том числе  и в ООН) говорить о неправомерном применении силы, жестокости и прочее. Однако, как известно, в результате войн гибнут больше всего именно мирные люди. Тем более, если их использовать как "живой щит".

Между тем, если рассматривать военную составляющую кампании, Израиль добился определенных успехов: уничтожены несколько высокопоставленных  боевиков ХАМАС и сотни его рядовых бойцов, разрушена инфраструктура. Массированные бомбардировки напугали население, которое, по идее, должно теперь ослабить поддержку ХАМАС и обратить свои взоры на более умеренную партию ФАТХ и ее лидера Махмуда Аббаса, который пытается вести с Иерусалимом мирный диалог и имеет определенный авторитет в обществе. Иначе, война никогда не закончится. Даже в том случае, если Израиль даст Палестине независимость и признает правительство ХАМАС.

Напомним, по аналогичному пути в 1996 году пошла Россия, предоставив Чечне практически полную свободу. Тогда, как известно, боевики не смогли мирно ужиться не только с Россией, но и друг с другом. В августе 1999 началась вторая чеченская война. Россия, применив политику "разделяй и властвуй", добилась некой стабильности в республике. Очевидно, что то же самое произойдет в случае Израиля с Палестиной. Израиль поддержит Аббаса не только на словах, но и на деле.

Таким образом, единственный путь выхода из сложившейся ситуации – переговоры с теми, кто поддерживает их проведение. С несогласными – борьба на уничтожение. При этом очевидно, что в противостоянии с нерегулярными формированиями победить практически невозможно. Однако снизить шкалу напряженности Израилю вполне по силам, тем более, что именно от этого зависит само существование еврейского государства.



Партнеры