Обама расскажет о своей мечте

Будущий президент Америки последовал примеру проповедника Мартина Лютера Кинга.

20 января 2009 в 12:19, просмотров: 489

Подготовка к инаугурации 44-го президента США идет полным ходом. Эта церемония уже названа самой дорогостоящей в истории страны. Но пока звезды шоу-бизнеса готовятся к выступлениям, а финансисты подсчитывают стоимость торжества — примерно $160 млн, Барак Обама призывает американцев к сплочению и красит стены в вашингтонском приюте.

Вчера будущий президент вместе с сыном знаменитого темнокожего проповедника Мартина Лютера Кинга навестил приют для бездомных. "Мы должны быть все как один, пусть каждый возьмется за дело", — с этими словами Обама помог добровольцам покрасить стену. В это время к политику подошел волонтер с простым и наивным вопросом: "Вы, наверное, работаете в поте лица?". "Я не потею, — с улыбкой ответил будущий президент. — Ты когда-нибудь видел, чтобы я потел?".

День памяти Мартина Лютера Кинга плавно переходит в инаугурацию Барака Обамы — 46 лет назад борец за права темнокожих выступил в Вашингтоне с блистательной речью "У меня есть мечта". Тогда он говорил о равенстве — расовом и общечеловеческом. И о мечте темнокожего человека, укоренившейся в уже существующем американском мифе о всеобщем благополучии. "Настанет день, когда наша нация воспрянет и доживет до истинного смысла своего девиза: "Мы считаем очевид­ным, что все люди созданы равными".

Мечта, пусть не американская, но личная, может стать реальностью. Обама признал: первый темнокожий президент — "неповторимое явление". Но он рассматривает это в более широком контексте — в стране должно наступить примирение "как расовое, так и национальное". Продолжая мысль Кинга, Обама хочет Америки, справедливой для всех. Вне зависимости от многих "но".  

"Завтра мы соберемся вместе — все как один. И мы понимаем, что наши судьбы неразрывно связаны, и пройдем этот путь вместе. Так давайте продолжим наше объединение — вспомним уроки Кинга. Мечты каждого из нас на самом деле — единая мечта".

Правда, не все так трогательно и патетично. Все понимают, что дальнейшая работа президента будет непростой: страной править — не стены в приюте расписывать. Кроме свободы-равенства-братства Обама собирается вернуть стране экономическое равновесие и "побороть экономический кризис". "Это займет много времени — больше, чем месяц или год. И, возможно, на этом пути будут и неудачи", — честно признался Обама народу на официальном выступлении в субботу.  

Позже будущий правитель напомнил: спасение утопающих, дело рук не только президента, но и самих утопающих. "Я принимаю на себя обязательства президента. Но я один не смогу решить все задачи. Мы сделаем это вместе с правительством".

Сегодня американцы услышат долгожданное выступление — народ в очередной раз узнает, как звучит их национальная мечта. Короткий спич на 17 минут напомнит об идеалах и истинной цели общественной жизни. По словам помощников президента, он "поставит страну на рельсы". Прежде всего, экономические — правительство и финансовые структуры объединяться в едином рабочем порыве. "Моя задача — напомнить народу о том пути, который мы уже преодолели, и о той дороге, которую нам еще предстоит пройти, несмотря на все испытания", — признается Барак Обама.

Однако некоторые представители власти не прониклись торжеством момента. В то время как официальный Вашингтон будет отмечать инаугурацию, республиканцы уедут из города "зализывать раны и подыскивать новую работу". Так, Билл Кристол, редактор консервативного издания Weekly Standard выступит в Монреале с альтернативной речью.

А Чарли Спайс, некогда работавший в предвыборном штабе Митта Ромни, проведет вечеринку в Лас-Вегасе. К слову, Ромни участвовал в борьбе за выдвижение в президенты от республиканцев на выборах 2008 года, но вышел из гонки и поддержал Джона Маккейна. Остальные уедут на Карибы, сообщает издание The Times.

"Это своего рода обычай", — говорит Дэвид Фрам, бывший спичрайтер Буша. — "Если другая сторона выиграла, вы не вольетесь в общий поток".



Партнеры