Медведев сходил в мавзолей

В Самарканде нашего президента познакомили с местными легендами.

22 января 2009 в 15:31, просмотров: 1184

Визит Дмитрия Медведева в Узбекистан начался с изучения легенд древнего Самарканда. Уроженец этого города президент Узбекистана Ислам Каримов возил российского главу государства по Самарканду, они вместе осматривали достопримечательности — обсерваторию Улугбека, мавзолей святого Даниила, площадь Регистан и мавзолей Гур Эмира, где похоронен Тамерлан. Возможно, именно в такой неформальной обстановке было легче всего понять, как строить дальше взаимоотношения с республикой, которая недавно приостановила членство в ЕврАзЭС и охладела к ОДКБ.

С легендами в Самарканде связано буквально все. Даже дата основания города: по разным данным, Самарканду от почти 3 тысяч лет до 4,5 тысячи. Или, например, самаркандские лепешки. Говорят, настоящая лепешка из Самарканда может быть пригодной к употреблению в течение трех лет. Чтобы она опять “посвежела”, достаточно хорошо ее сбрызнуть водой и прогреть в тандыре или же вовсе в микроволновке. Существует легенда, согласно которой некий эмир специально пытался выписать повара из Самарканда, чтобы тот готовил ему лепешки. Но в другом городе такого вкусного хлеба не получилось — пришлось эмиру отправить повара обратно, а лепешки продолжать специально возить из Самарканда.

Главная же загадка Самарканда — мавзолей Гур Эмира, где похоронены Тимур (Тамерлан) и его родственники. По легенде, на саркофаге полководца написано: “Нарушивший завет Тимура будет наказан, а по всему миру разразятся жестокие войны”. Советские исследователи, проводившие раскопки в мавзолее в 41-м году, не обратили внимания на надпись и на прочие знаки: 20 июня 1941 года вскрыли гроб Тимура. Говорят, тогда мавзолей наполнился резким запахом смеси каких-то смол, камфоры, розы и ладана. А в ночь на 22 июня Германия напала на Советский Союз. Перелом в Великой Отечественной войне тоже связывают с гробницей: мол, когда останки Тамерлана вернули в склеп, наши победили под Сталинградом.

Есть и совсем современные легенды. Например, Медведев посетил мавзолей пророка Даниила, который почитается тремя мировыми религиями. В 1996 году Алексий II побывал в мавзолее и освятил его. Говорят, что после освящения возле мавзолея вновь зацвело фисташковое дерево, считавшееся засохшим. Местные жители утверждают, что на этом дереве нужно завязать ленточку — и загаданное желание обязательно сбудется.

Впрочем, после прогулки по Самарканду Медведеву предстояла беседа с Каримовым один на один. Но основная часть переговоров предстоит сегодня. Помимо прочего сторонам предстоит обсудить сотрудничество в топливно-энергетической области, авиастроении, транспорте и горнодобывающей промышленности.



    Партнеры