Развод с подвохом

Расставшись с “РОСУКРЭНЕРГО”, Украина угодила в “подземную ловушку”

26 января 2009 в 20:19, просмотров: 696

Газовая война, благополучно завершившаяся между Россией и Украиной, перешла в междоусобицу. Теперь украинцы не могут поделить газ внутри страны. Выяснилось, что принадлежность НАК “Нафтогаз Украины” 11 млрд. кубометров газа, загодя закачанных в подземные хранилища на Западной Украине, может быть оспорена “РосУкрЭнерго”. А ведь именно на этот газ рассчитывало правительство Тимошенко, заявляя, что Украина продержится на нем до апреля. Получается, держаться не на чем. Призрак “холодной зимы” опять замаячил на горизонте.

Юлия Владимировна пообещала не покупать в первом полугодии сверхдорогой ($360. — Авт.) российский газ, используя с целью восполнения его отсутствия запасы из подземных газохранилищ. “Украина намерена отбирать столько, сколько понадобится промышленности и теплокоммунэнерго в отопительный сезон. Проблем с поставкой газа из хранилищ не будет, поскольку “Нафтогаз Украины” является собственником подземных хранилищ и украинской газотранспортной системы”, — добавил министр топлива и энергетики Юрий Продан.

Но премьера решительно “поправили”. Сначала — в компании “Газпром Сбыт Украина”, которая, согласно договоренностям, может оперировать на украинском внутреннем газовом рынке, используя предоставленную ей 25-процентную квоту. Представители компании заявили: свою четверть заказанного газа вы, дорогие украинцы, выберете полностью, до последнего “кубика”. Мол, и не рассчитывайте на свои “маленькие хитрости”.

Вторую “поправку” сделал прежде лояльный к премьеру глава Государственной таможенной службы Валерий Хорошковский. Подтвердив факт наличия в газохранилищах изрядных запасов сырья, таможенник признал его… собственностью “гонимого” Тимошенко “РосУкрЭнерго”. Шеф украинских мытарей пообещал в эфире одного из телеканалов, что ни один из его подчиненных — офицеров таможни не рискнет поставить печать на документе, “переуступающем” эти самые 11 миллиардов украинскому государству в лице “Нафтогаза…”.

Путаница в цифрах и обманутые надежды Тимошенко имеют простое объяснение. Якобы одобренный Путиным выкуп “Нафтогазом…” у российского монополиста 11 миллиардов кубов больше смахивает на желаемое, нежели на действительное. “Газпром” как совладелец “РосУкрЭнерго” переуступил Украине свою долю газа, закачанного в подземные хранилища. Доверив при этом украинцам самим разбираться со своей частью “РосУкрЭнерго” в лице Фирташа и его швейцарской компании. А он уступать этот газ не хочет. В подземных хранилищах задокументированы нерастаможенные объемы швейцарского трейдера RUE (11 млрд. кубометров) плюс еще 8 млрд., принадлежащие “дочке” RUE по имени “УкрГазЭнерго”. Поскольку RUE официально зарегистрирован в кантоне Цуг и в силу этого обстоятельства функционирует на базе законодательства Альпийской Республики, апеллирование Тимошенко к собственному законодательству может не возыметь должного эффекта. Ибо у “европейской” компании имеются весомые аргументы и рычаги для защиты собственных коммерческих интересов. Да и президент Ющенко вряд ли рискнет отдать команду на “реквизицию” чужого газа ради обеспечения теплом своих “любых сограждан”. Ибо его заявлениям насчет “европейского выбора Украины” в этом случае уже никто и никогда не поверит.



    Партнеры