ПАСЕ просит Россию незамедлительно пустить международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию

Открывшаяся в Страсбурге зимняя сессия Парламентской Ассамблеи Совета Европы намерена рассмотреть вопрос о ходе выполнения ее октябрьской резолюции (о последствиях войны между Грузией и Россией).

26 января 2009 в 13:55, просмотров: 470

В настоящее время уже подготовлен проект резолюции по данному вопросу, передает Интерфакс. В этот документ, как ожидается, до середины завтрашнего дня парламентарии всех стран могут вносить поправки и изменения.

В проекте резолюции ПАСЕ приветствуется "готовность, выраженная российскими парламентариями, участвовать в диалоге с грузинскими партнерами под эгидой Ассамблеи" по вопросу урегулирования ситуации в Южной Осетии после известных августовских событий.

Вместе с тем, в проекте резолюции "выражается сожаление по поводу того, что Россия до настоящего времени не выполнила большинство требований, выдвинутых Ассамблеей, включая многочисленные требования, не связанные и по этой причине не влияющие на вопрос о статусе двух отделившихся регионов".

"Ассамблея обращается с призывом к России разрешить без дальнейшего промедления безоговорочный доступ всех международных наблюдателей в Южную Осетию и Абхазию, и в особенности разрешить доступ наблюдателей ОБСЕ в Южную Осетию и доступ наблюдателей Евросоюза в Южную Осетию и Абхазию", – говорится в проекте этого документа.

В среду, 28 января, состоится большое обсуждение российско-грузинской темы. В частности, речь пойдет о ходе выполнения резолюции ПАСЕ относительно августовского кризиса на Кавказе.



Партнеры