В Новом Иерусалиме монастырь избавят от музея

Разделить Новоиерусалимский монастырь и местный музей решили власти Подмосковья

27 января 2009 в 18:33, просмотров: 307

Предполагается, что работники культуры “разъедутся” со служителями культа в течение ближайших четырех лет.

Как сообщили “МК” в пресс-службе областного правительства, вывести историко-архитектурный и художественный музей “Новый Иерусалим” с территории и из зданий ансамбля ставропигиального Воскресенского Новоиерусалимского монастыря решено в связи с возвращением обители Русской православной церкви. В результате православные обретут свою святыню, а для историко-архитектурного музея будет построено новое здание, в котором создадут “современные условия для хранения, реставрации, экспонирования и популяризации музейных коллекций”. Проект нового сооружения для музея подготовят до 31 марта этого года.

СПРАВКА "МК"

Новоиерусалимский монастырь был основан в 1656 году знаменитым патриархом Никоном. По замыслу патриарха, в будущем он должен был стать центром православного мира. Именно поэтому окружающие территории получили палестинские названия (к востоку от монастыря — Елеонский холм, на севере — холм Фавор, река Истра была переименована в Иордан), а холм, на котором был заложен мужской монастырь, получил наименование Сион. Был также основан небольшой женский монастырь — Вифания. Некоторые здания обители повторяют очертания сооружений Иерусалима, к примеру, одноглавый крестово-купольный Воскресенский собор построен по образу и подобию храма Гроба Господня. В 1919 году монастырь был упразднен, а в начале 90-х началось возрождение обители.

Поскольку в годы Великой Отечественной войны монастырь был сильно разрушен, архитектурные памятники восстанавливаются до сих пор.



Партнеры