Рогозин: "Представители НАТО выслушали нашу позицию"

26 января в Брюсселе впервые после событий на Кавказе прошла встреча представителей России и НАТО

27 января 2009 в 12:57, просмотров: 429

Встреча, в которой российскую сторону представлял постоянный представитель России в НАТО Дмитрий Рогозин, носила неформальный характер.

"Вообще фиксированной повестки дня на сегодняшнем неформальном заседании России - НАТО не было, и это хорошо, потому что мы не встречались 5 месяцев", – рассказал Рогозин. По словам постпреда, Россия в его лице озвучила несколько базовых принципов, которые лягут в основу постоянного сотрудничества страны с альянсом. "Прежде всего это то, что Россия является равноправным партнером НАТО, что НАТО не может проводить в отношении нас политику – как будто мы некая безымянная территория, за нас все решают. Кроме того, совет Россия - НАТО не может продолжать свою работу без того, чтобы мы не обсудили причины и последствия конфликта на Южном Кавказе, после которого НАТО заняло позицию на стороне агрессора. Ну и, конечно, надо признать и такой важный момент. До сих пор мы в совете Россия - НАТО действовали таким образом: натовцы собирались и выступали с консолидированной позицией, докладывая ее нам, как уже нечто, что невозможно пересмотреть, а мы должны были эту позицию принимать или с ней не соглашаться. Так дела не пойдут у нас", – рассказал Дмитрий Рогозин.

По его словам, с натовцами "удалось договориться". 6 февраля в Мюнхене пройдет конференция по проблемам безопасности, на которой предполагается встреча Генерального секретаря НАТО с вице-премьером российского правительства Сергеем Борисовичем Ивановым – главой российской делегации – "и там будут обсуждены дальнейшие шаги", добавил постпред РФ в НАТО. "Но в целом сегодня произошло важное событие, мои коллеги выслушали нашу позицию. Не стоило ожидать, что они сразу захлопают в ладоши или признают нашу правоту, но, тем не менее, хочу сказать то, что НАТО сама инициировала эту встречу и пошла на то, чтобы пересмотреть ряд своих прежних подходов в отношении России", – заявил Дмитрий Рогозин по результатам встречи в Брюсселе, передает Вести.ru.



    Партнеры