“Артек” хотят взять в долг у Украины

В Москве созрел план: лагерь надо спасать всем СНГ

28 января 2009 в 17:51, просмотров: 805

Волна возмущения по поводу ситуации, в которой оказался легендарный пионерлагерь “Артек”, докатилась до Москвы. Вчера видные общественные деятели собрались в Первопрестольной, чтобы призвать руководство Украины спасти “Артек” для будущих поколений детей. Появилось предложение сделать лагерь общей собственностью нескольких государств в счет внешнего долга Украины некоторым странам на постсоветском пространстве.

Первый заместитель мэра Москвы Людмила Швецова, летчик-космонавт Павел Попович, народная артистка СССР Александра Пахмутова, народный артист России Всеволод Шиловский — всем им оказалась небезразлична судьба пионерлагеря. Космонавт №4 Попович, к примеру, является почетным артековцем с 1963 года. “Мы, космонавты, всегда дружили с “Артеком”. Я бывал там постоянно на всех основных мероприятиях. Но с прошлого года меня перестали приглашать в лагерь. Давайте обратимся к странам СНГ, ко всем, кто имел отношение к строительству детской здравницы, чтобы сохранить ее”, — отметил Павел Попович. О дружбе космонавтов и лагеря упомянул и некогда 1-й секретарь ЦК ВЛКСМ Борис Пастухов: “Юрий Гагарин одну из своих первых поездок после полета в космос совершил в “Артек”. Даже когда немцы оккупировали Крым, “Артек” продолжил свою деятельность в Белокурихе на Алтае, но уже в 1944 году вернулся в Гурзуф”. Как и в Крыму, в Москве не все верят в добрые намерения нынешнего гендиректора “Артека” Бориса Новожилова, который во имя сохранения лагеря объявил голодовку. Всеволод Шиловский — один из организаторов международного кинофестиваля в “Артеке”, а потому знает в деталях, что творится в стенах детского центра. “Пусть Новожилов голодает дальше, мне его не жалко, ведь это он снял ордена с “Артека”, когда туда приехала супруга президента Ющенко. Это он превратил лагерь в то, чем он стал теперь. Новожилов нам лично с Василием Лановым (президент кинофестиваля в “Артеке”. — Е.П.) говорил: “Да подождите вы с детьми, надо деньги здесь делать”. И вообще если бы не правительство Москвы, то в “Артеке” уже давно бы ничего не было”, — рассказал артист.

Людмила Швецова расставила все точки над “i”: “Мы все отчасти виноваты в сложившейся ситуации. Потому что мы потеряли всесоюзную здравницу при распаде СССР. Это наш общий просчет. Но то, что происходит с “Артеком” сейчас, — уже вина руководства Украины. Ведь они, став независимым государством, взяли на себя ответственность за лагерь. Мы собрались показать и подтвердить, что нам судьба “Артека” не безразлична. За счет долга, который имеет Украина перед некоторыми странами, мы заберем “Артек” и будем им заниматься. Но просто так благотворительную помощь мы оказывать не будем — только если будут права общей собственности”.

— А если Украина откажется от переговоров на тему “Артека”? — поинтересовался “МК” у Людмилы Швецовой.

— Если Украина не захочет принимать участие в переговорах по вопросу международной организации под эгидой ЮНЕСКО, они  существенно снизят свой авторитет в мире, — подытожила первый зам московского градоначальника.

Впрочем, едва ли украинскую сторону может напугать “снижение авторитета”. Вчера собравшиеся приняли обращение к президенту Украины Виктору Ющенко, премьер-министру Юлии Тимошенко и председателю Верховной рады Владимиру Литвину, в котором призывают принять эффективные меры по спасению МДЦ. Обращение в ближайшие дни передадут руководителям Украины через посла России в “незалежной” Виктора Черномырдина.



Партнеры