Одобрен антикризисный план Обамы

План по стимулированию национальной экономики в размере 819 миллиардов долларов был принят в среду палатой представителей американского Конгресса

29 января 2009 в 08:18, просмотров: 542

Принятие данного плана стало первой законодательной победой Обамы на посту президента. "Теперь законопроект отправляется в сенат, и я надеюсь, что нам удастся его одобрить до того, как он окажется у меня на столе", – заявил Обама.

План по поддержке экономики США включает расходы из федерального бюджета в размере 544 миллиардов долларов, а также снижение налогов для американцев и бизнеса на сумму в 275 миллиардов долларов.

По словам американского президента, предусматриваемые меры будут способствовать вливанию денежной массы в испытывающую трудности американскую экономику.
В 2008 году США приняли 700-миллиардную государственную программу по освобождению от проблемных активов. Половина этих средств уже израсходована, главным образом, на поддержку финансового сектора, серьезно пострадавшего в результате ипотечного кризиса.

Ранее Обама, вступивший в должность 20 января, попросил бывшего главу Белого дома Джорджа Буша направить в Конгресс запрос о выделении оставшихся 350 миллиардов долларов из программы TARP.

Фактически экономика США находится в состоянии рецессии с декабря 2007 года, и многие эксперты полагают, что ситуация еще больше ухудшилась после краха инвестиционного банка Lehman Brothers в сентябре 2008 года, что привело к дефициту средств на рынке кредитования.





Партнеры