Хроника событий Сын Муаммара Каддафи приговорен в Ливии к смертной казни Сын Каддафи приговорен к смертной казни В годовщину революции в беспорядках в Египте погибли 11 человек Жертвами беспорядков в Египте стали два человека, 9 раненых, 85 задержанных В Тунисе проходят парламентские выборы

Египетские христиане сражаются за церковь

В ходе столкновений христиан-коптов и полиции в Каире погибли 24 человека

10 октября 2011 в 11:07, просмотров: 4245

В настоящее время в Каире введен комендантский час. Причиной тому стали беспорядки, устроенные христианами, которые протестуют против сноса церкви в провинции Асуан. Столкновения коптов с полицейскими превратились в кровавую бойню, жертвами которой стали семь военных и семнадцать гражданских лиц..

Египетские христиане сражаются за церковь
фото: Reuters

Справка МК Справка "МК"

Христиане-копты составляют примерно 10% населения Египта. Многие из них обвиняют правящий в стране военный совет в слишком мягком обращении с теми, кто нападает на церкви.

Поводом к выступлениям христиан-коптов послужил инцидент в провинции Асуан на юге Египта, где несколько дней назад в городке Эдфу была разрушена недостроенная церковь, возведение которой, по официальной версии властей, осуществлялось без разрешения.

Беспорядки продолжались всю ночь. Акция протеста, переросшая в кровавое побоище, началась у здания государственного телевидения и распространилась на площадь Тахрир, ставшую эпицентром событий. Всю ночь в Каире были слышны автоматные очереди, горели автомобили. Всего на акцию протеста вышли около десятка тысяч человек.

Фото: Reuters.

Когда полицейские попытались усмирить толпу, в них полетели бутылки с зажигательной смесью и камни. Часть манифестантов атаковала спецназ и захватила оружие.

В результате столкновений коптов и полиции погибли семеро военных и семнадцать гражданских лиц. Ранения, в основном тяжелые огнестрельные, получили 213 человек, передает ИТАР-ТАСС.

Власти утверждают, что беспорядки были организованы христианами. Однако, по версии коптов, столкновения начались в тот момент, когда митинг, посвященный запрету на строительство церкви, стали забрасывать камнями неизвестные в штатском. Часть митингующих посчитали, что провокацию организовали переодетые полицейские, сообщает РБК.

Фото: Reuters.

Фото: Reuters.

Премьер-министр Египта Эссам Шараф заявил, что происшедшее не является противостоянием между мусульманами и христианами. По его мнению, это попытка посеять в стране хаос и раздор. Шараф призвал сограждан не поддаваться на провокации.

Сейчас власти Египта ввели комендантский час в центре Каира с 2 до 7 часов утра, ограничения на передвижения в ночное время коснулись площади Тахрир и ряда примыкающих к ней районов. Уже сегодня должно состояться расширенное заседание египетского правительства, на котором будут обсуждаться пути выхода из сложившейся ситуации, передает телеканал Вести24.

Арабская революция. Хроника событий



Партнеры