Россия - родина взяток

Наши компании заняли первое место в мировом рейтинге

2 ноября 2011 в 10:27, просмотров: 5266

Масштабы взяток, щедро раздаваемых российскими компаниями за преференции на международном рынке, таковы, что угрожают свободной конкуренции. В свежем коррупционном рейтинге наш бизнес умудрился опередить даже китайцев.

Россия - родина взяток

Международная антикоррупционная организации Transparency International(TI) опубликовала доклад, содержащий индекс взяточничества экспортных компаний за рубежом Bribe Payers Index. В этом году страной-лидером по данному показателю эксперты назвали Россию.

В документе проанализирована деятельность компаний 28 стран в 19 основных экономических секторах. Страна, чей индекс максимально близок к 10 пунктам, может похвастаться наиболее низким уровнем взяточничества за рубежом. В этом году такой страной названа Голландия, набравшая 8,8 пункта, в то время как Россия удостоилась лишь 6,1 пункта, за которой следует Китай, получивший 6,5 пункта.

«Ситуация с Китаем и Россией является серьезным поводом для беспокойства. Учитывая тот факт, что присутствие компаний этих стран на мировых рынках неуклонно растет, такой высокий уровень взяточничества может негативно сказаться на экономическом климате в соответствующих отраслях и на возможности этих компаний вести честную рыночную конкуренцию. Более всего в последние годы российские компании усилили свое присутствие в нефтегазовом секторе, для Китая же это горнодобывающая индустрия и инфраструктура», - отмечается в докладе.

«Ведущая позиция России в индексе Bribe Payers Index не должна вызывать удивление. Страна по сей день борется с внутренней коррупцией, в особенности в государственных учреждениях. Вполне естественно, что взятки распространяются и на частные предприятия как внутри России, так и за рубежом. Однако мы надеемся, что при строгом соблюдении нового антикоррупционного законодательства и верности международным обязательствам, ситуация со взяточничеством в России изменится к лучшему уже в ближайшие годы», - заявила Елена Панфилова, глава отделения TI в России.

Напомним, в этом году Россия и Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) подписали антикоррупционный законопроект по борьбе с подкупом иностранных чиновников, предполагающий обязательное расследование фактов взяточничества и уголовное преследование в случае их обнаружения. Данный документ является одним из необходимых условий вступления России в ОЭСР.



    Партнеры