Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

«Пятница гнева» в Египте обернулась новыми жертвами среди полицейских

Сторонники «Братьев-мусульман» отомстили за смерть своих соратников

16 августа 2013 в 18:14, просмотров: 4991

Египет переживает очередную «пятницу гнева». В этот день тысячи сторонников экс-президента Мохаммеда Мурси и «Братьев-мусульман» вышли на улицы египетских городов, чтобы отомстить за сотни своих соратников, погибших в последние дни. Количество жертв сегодняшних погромов можно исчислять в десятках.

«Пятница гнева» в Египте обернулась новыми жертвами среди полицейских
фото: РИА Новости

Беспорядки начались не только в столице Египта, но и в провинции. По данным Reuters, в городах Думьят и Исмаилия уже есть жертвы среди протестующих. Беспорядками охвачены Александрия и Танта. В Каире армия развернула десятки единиц боевой бронетехники. К площади Тахрир, где обычно собираются протестующие, закрыты все входы и выходы. Путь к традиционному месту сбора манифестантов преграждают танки, сообщает Associated Press. Как передают западные информагентства, военное командование Египта санкционировало применение оружия против тех, кто нарушает правопорядок.

В центре столицы погибли как минимум несколько человек. По некоторым данным, военные открывают автоматные очереди. Протестующие пытаются забаррикадировать некоторые улицы, чтобы заблокировать движение военных и стражей правопорядка. Однако полицейские применяют слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов. Медики сообщают о гибели по меньшей мере 15 полицейских в Египте. Что касается общего числа жертв, то счет идет на десятки.

На Твиттер обрушился настоящий поток сообщений из «горячих точек» арабской страны. Помимо журналистов, ведущих прямую трансляцию происходящего, в сети пишут и простые египтяне, которые просят, чтобы все друзья и родственники периодически отписывались, что у них все хорошо.

Тем временем, власти Турции подвергли жесткой критике погромы, происходящие в соседней стране. Каиру и Анкаре даже пришлось отзывать своих послов. В нескольких городах Индонезии, которая тоже является мусульманской страной, сотни людей вышли на митинг после пятничной молитвы с призывом прекратить кровопролитие в Египте.

Незадолго до начала пятничных демонстраций неизвестные взорвали железную дорогу между городами Александрия и Марса Матрух. По данным журналистов, пострадавших нет. Полиция ведет расследование причин взрыва. По предварительной информации, взорвать железнодорожные пути могли сторонники свергнутого президента Мохаммеда Мурси. Очевидно, что передвигаться на египетском транспорте стало также небезопасным

Смотрите видео по теме: «Исламисты взяли Гизу»
02:07

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры