Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

"Кровавая баня" Египта

После пятничной бойни 1000 задержанных и 173 убитых

17 августа 2013 в 08:49, просмотров: 4972

День гнева, устроенный в пятницу сторонниками президента Мурси в Египте вылился в новое масштабное и кровавое столкновение исламистов с силовиками. Задержанными оказались 1004 человека. Только в столице полиция схватила 558 человек. Погиб в "кровавой бане", как охарактеризовал события президент Венесуэлы, как минимум 173 человек.

фото: vesti.ru

Исламская оппозиция в Египте устроила традиционный пятничный "марш миллионов", протестуя против так называемого военного переворота (свережение и арест президента Мурси". При этом в Египте введено чрезвычайное положение. Любые акции запрещены. Полиция предупредила, что не допустит шествий и собраний. Ранее полиция предупредила, что будет использовать боевые пули для подавления терроризма.

Тем не менее на улицы египетских городов вышли десятки тысяч людей. Начались столкновения. Полиция применила слезоточивый газ и оружие. Со стороны исламистов также раздавались выстрелы.

Как сообищило МВД Египта "Число задержанных членов "Братьев-мусульман" достигло 1004 человек". При этом отмечается, что в столице страны Каире были задержаны 558 человек.

Число погибших в пятницу в столкновениях исламистов и представителей силовых структур в Египте достигло 173 человека, ранее сообщали до 91 убитом.

Ранее сообщалось о 60 погибших по всей стране, из которых 50 погибли в Каире. ПЕще пять человек погибли в городе Файюм, восемь - в Дамиетте, 16 - в Александрии, четверо в городах Исмаилия, Танта и Порт-Саид.

Все это не остановило оппозицию. В пятницу вечером лидеры египетского движения "Братья-мусульмане" призвали своих сторонников выходить на марши протеста ежедневно.

На фоне трагических событий в Египте президент Венесуэлы Николас Мадуро принял в пятницу решение отозвать посла. Он также подверг критике действия "Братьев-мусульман".

"Принято решение отозвать нашего посла в Каире и оставить там поверенного в делах до нового уведомления", - приводит РИА "Новости" слова Мадуро.

Происходящее в Египте президент Венесуэлы охарактеризовал как "кровавую баню" и заявил, что "Братья-мусульмане" совершили ошибку в своих действиях. "Они уже платят за эту ошибку, они думали, что, поддержав стратегии североамериканского империализма, они будут прощены и получат благословение из Вашингтона, это была ошибка", - заметил Мадуро.

По мнению венесуэльского лидера, ответственность за "кровавую баню" в Египте несет мировой империализм. "Фашистские силы в Венесуэле хотели бы для нашей страны того же, что сейчас происходит в Египте", - подчеркнул Мадуро.

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры