Экс-президента Пакистана обвинили в смерти экс-премьера Беназир Бхутто

Генерал Первез Мушарраф отвергает предъявленные ему обвинения

20 августа 2013 в 09:54, просмотров: 2858

В Пакистане антитеррористический суд в городе Равалпинди предъявил обвинения экс-президенту этой страны Первезу Мушаррафу в связи с делом об убийстве бывшего премьер-министра Беназир Бхутто.

Экс-президента Пакистана обвинили в смерти экс-премьера Беназир Бхутто
фото: РИА Новости
Первез Мушарраф

Доставленного в Равалпинди из Исламабада, где он находился под домашним арестом в своей частной резиденции, генерала Мушаррафа обвинили в заговоре, подстрекательстве к убийству, необеспечении надлежащей безопасности для

Беназир Бхутто

(собственно, говоря, бывшему президенту вменяют в вину именно то, что безопасность Бхутто не была обеспечена должным образом – по мнению следствия, убийство можно было предотвратить), а также в уничтожении улик. Бывший президент отрицает все обвинения. Обвинения предъявлены еще шести подсудимым, в числе которых четыре предполагаемых боевика и двое высокопоставленных полицейских.

Напомним, что вернувшаяся из ссылки Беназир Бхутто, возглавлявшая правительство Пакистана в 1988-1990 гг. и в 1993-1996 гг., была убита 27 декабря 2007 года в Равалпинди в ходе предвыборного митинга: террорист-смертник открыл огонь по ее автомобилю, после чего взорвал себя. Власти обвинили в теракте боевиков, связанных с «Талибаном».

Экс-президент в марте 2013 года вернулся из добровольного изгнания в Пакистан (после отставки в 2009 году он жил в Лондоне и Дубае), намереваясь принять участие в выборах во главе своей партии "Всепакистанская мусульманская лига". Однако генерал был арестован. А в апреле Верховный суд Пешавара пожизненно запретил Первезу Мушаррафу баллотироваться в президенты – поскольку на посту главы государства он распорядился отправить в отставку и задержать несколько судей, а также дважды приостанавливал действие конституции.

В июне пакистанские власти объявили о начале расследования в отношении Первеза Мушаррафа по обвинению в государственной измене – в частности, за то, что ввел в стране чрезвычайное положение, а также в незаконном задержании судей Верховного суда в 2007 году. Государственная измена карается в Пакистане смертной казнью или пожизненным заключением.



Партнеры