Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

«Братьев-мусульман» обезглавили

На севере Каира пойман духовный лидер исламистов

20 августа 2013 в 12:59, просмотров: 3088

Наступление на «Братьев-мусульман» в Египте продолжается. В Наср Сити — северном районе Каира — был задержан духовный лидер движения Мохаммед Бади, сообщили утром 20 августа египетские СМИ. Эту информацию подтвердил позднее и министр внутренних дел страны Мохаммед Ибрагим. На данный момент это самый значимый «улов» сил безопасности страны. Планируется, что 70-летний Бади предстанет перед египетским судом уже в конце недели — 25 августа – вместе с ранее задержанными видными деятелями «Братьев-мусульман».

«Братьев-мусульман» обезглавили
фото: РИА Новости

 

Заочные обвинения в провокациях к насильственным действиям были выдвинуты против Бади ещё в июле, когда египетская полиция арестовала десятки членов «Братства». Ему также было запрещено покидать страну. Однако установить местоположение духовного лидера исламистов силы безопасности смогли лишь на днях.

Каким образом силам безопасности удалось выйти на убежище Бади, разумеется, не сообщается. Есть, однако, подозрение, что лидер исламистов банально устал прятаться — последний раз его видели на митинге сторонников Мурси более месяца назад, 5 июля. А в прошедшую пятницу - «День гнева» - стало известно, что его сын, 38-летний Аммар Бади, погиб от пулевого ранения.

Мохаммед Бади был доставлен в тюрьму «Аль-Акраб» для допроса. Ранее туда же из тюрьмы Тора были переведены и другие исламистские лидеры.

Напомним, что делегация западных дипломатов уже встречалась в тюрьме с одним из видных деятелей «Братства» Хайратом аль-Шатером — хотя подробности беседы неизвестны, сообщалось, что он потребовал вести разговор лишь в присутствии Мурси как законного президента.

Местонахождение самого Мурси по-прежнему не афишируется. Что касается судебного разбирательства в его отношении, дела у него обстоят ещё хуже, чем у сподвижников из числа «Братьев-мусульман». Мурси вменяют в вину события 2011 года, когда, во время выступлений против Хосни Мубарака, он на непродолжительное время оказался в тюрьме. По версии следствия, при организации побега Мурси тесно контактировал с представителя радикального движения ХАМАС. «Братья-мусульмане», разумеется, такую версию категорически отвергают.

МЕЖДУ ТЕМ

Во вторник, 20 августа, в Египте начался трёхдневный траур в связи с гибелью на Синайском полуострове 24 полицейских. Стражи порядка попали в засаду у города Рафах, что на границе с сектором Газа. Предполагается, что за нападением стоят члены радикальных исламистских группировок. «Братья-мусульмане» своё участие в нападении отрицают.

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры