Посол ФРГ в Москве: "Между ЕС и Россией идёт серьёзная работа по отмене визового режима"

Ульрих Бранденбург рассказал о прошедшем перекрёстном годе Германии и России и о визовых перспективах

20 августа 2013 в 19:03, просмотров: 3620

Во вторник, 20 августа, посол Германии в России Ульрих Бранденбург провёл встречу с российскими журналистами. В ходе беседы он рассказал об итогах недавно завершившегося перекрёстного года двух стран, поделился планами на будущее и ответил на вопросы относительно одной из острейших проблем во взаимоотношениях России и Европы - отмены визового режима.

Посол ФРГ в Москве:
фото: Геннадий Черкасов
Ульрих Бранденбург

Начал дипломат с подведения итогов перекрёстного года Германии и России, завершившегося 1 июля в Берлине большим концертом. "С самого начала подготовки перекрёстного года у нас было отличное тесное сотрудничество с партнёрами с российской стороны, на федеральном уровне, на уровне регионов и на местном, - отметил дипломат. -- Никаких серьёзных проблем не было". По словам посла, за это время было проведено порядка 1000 мероприятий - и это только с немецкой стороны. Полсотни российских городов приняли у себя различные выставки и концерты, посвящённые немецкой культуре.

"Мы организовали не только культурные мероприятия, но и мероприятия, связанные с экономикой, наукой", - добавил г-н Бранденбург. Теперь, по словам дипломата, в планах проведение ещё одного перекрёстного года, но необычного. "На другом уровне - это будет год немецкого языка и литературы здесь и русской литературы и языка в Германии, мы намереваемся провести его в 2014-2015 гг.", - подчеркнул посол. Он также напомнил, что не менее двух миллионов россиян изучают немецкий язык, что является очень большим показателем. В Германии русский язык учит не так много людей, "но у нас много тех, кто просто знает этот язык, свободно говорит на нём", - напомнил г-н Бранденбург.

Разумеется, не обошлось в ходе беседы без обсуждения визового вопроса. По словам немецкого дипломата, в визовом отделе московского посольства ФРГ было выдано 270 тысяч виз. Всего же в России было выдано за прошедший год 410 тысяч виз. Примерно столько же было выдано российских виз в Германии, подчеркнул дипломат. Всего ФРГ посетило за год более 700 тысяч туристов из России - разница в их количестве и количестве выданных виз связана, отметил г-н Бранденбург, с тем, что некоторые люди приезжают в ФРГ с территории других стран шенгенской зоны. В будущем году немецкая сторона прогнозирует увеличение числа выданных виз на 15-20%. Что касается соотношения тех, кто подаёт документы на визу и не получает её, то, по словам посла, всего 3% людей остаются без визы. При этом это связано с тем, что они, очевидно, не озаботились сбором всех необходимых документов, считает он. Сама процедура получения виз значительно облегчилась - теперь их можно получать по доверенности, сократился и срок обработки.

"Что же касается отмены визового режима, идёт серьёзная работа между ЕС от имени стран шенгенской зоны и Россией, - напомнил г-н Бранденбург. - Там сейчас обсуждается и, надеюсь, решается, целый ряд технических вопросов, таких как защита виз от подделывания, проблемы пограничного контроля, возвращения граждан третьих стран. Есть юридические вопросы, которые должны быть решены. И есть договорённость между ЕС и Россией, что на основе этого будет обсуждаться возможность отмены визового режима".

"Я не хочу спекулировать на тему того, сколько времени это займёт", - подчеркнул дипломат.



Партнеры