В Китае опальный Бо Силай предстал перед судом

Слушания против обвиняемого в коррупции и хищениях китайского политика прошли за закрытыми дверями

22 августа 2013 в 13:51, просмотров: 2627

«Что мы можем ожидать от этого процесса, если нас даже не пускают в зал суда!», - такими словами встретили жители КНР первое слушание по громкому делу экс-секретаря парткома города Чунцин Бо Силая. Опального политика, некогда метившего на самую верхушку политического Олимпа страны, обвиняют в хищении госсредств, многомиллионных взятках и злоупотреблении служебным положением. В случае признания его виновным, Бо Силаю грозит от 15 лет заключения до смертной казни.

В Китае опальный Бо Силай предстал перед судом
фото: ru.wikipedia.org
Бо Силай

Слушания по делу партбонзы проходят в народном суде города Цзинань — территория вокруг здания в первый день была оцеплена, иностранных журналистов и просто любопытствующих в зал не пустили.

Скандал вокруг фигуры Бо Силая разразился в апреле прошлого года, когда его обвинили в коррупции, отмывании бюджетных средств и сборе компромата на нынешнее руководство КНР, а его супругу Гу Кайлай – в заказном убийстве подданного Британии Нила Хэйвуда (экс-разведчика, управлявшего капиталом семьи политика, выводя его заграницу). Тогда же Бо Силая лишили всех партийных постов.

Гу Кайлай уже приговорена к смертной казни, однако исполнение приговора было отсрочено. Что же касается самого Бо, ему в вину вменяется взяточничество на $3,5 млн и хищения государственных средств почти на $800 тыс. В ходе заседания 22 августа, как стало известно, политик отверг обвинение в получении взятки и выразил желание, чтобы все обвинения рассматривались независимо друг от друга. «Надеюсь, дело будет слушаться честно, в соответствии с юридическими нормами Китая», - подчеркнул он.

Вместе с тем, многие в Китае полагают, что дело против Бо политически мотивировано. До того, как политик оказался в центре скандала, многие рассматривали его как одного из основных конкурентов Си Цзиньпина в борьбе за пост председателя КНР. Тому причиной политический бэкграунд Бо — его отец был одним из основателем КНР и одним из ближайших соратников Мао Цзэдуна и впоследствии Дэн Сяопина. Сам же Бо Силай также был ярким политическим деятелем, известным громкими политтехнологичными акциями в духе западных политиков. Во время его руководства Чунцином экономика региона развивалась намного быстрее, чем в целом по Китаю, отмечал в беседе с «МК» замдиректора Института стран Азии и Африки профессор Андрей Карнеев.

Теперь же, уверены некоторые китайцы, Си Цзиньпин решил навсегда избавиться от старого конкурента. Ведь даже в случае, если Бо будет частично оправдан, пятно коррупционного скандала, ставшего одним из самых громких в стране, смыть ему едва ли удастся. А, следовательно, вне зависимости от приговора (а политику, напомним, грозит наказание от 15 лет заключения, без права до срочного освобождения, до смертной казни), политическую карьеру Бо можно считать завершённой.



Партнеры