Хроника событий Вдова Литвиненко: Он не получал миллион от Березовского Арестованы швейцарские счета Березовского Коронерский суд по делу о смерти Березовского вынес "открытый вердикт" – не убийство, не самоубийство Коронер не смог решить, как умер Березовский Семь нестыковок в версии о самоубийстве Березовского. Мнение криминалиста

Березовский оставил «Записки повешенного», исчезнув по британской программе защиты свидетелей

В свет выходит загадочная книга о БАБе, включающая письма с угрозами

23.08.2013 в 17:30, просмотров: 33616

Борис Березовский продолжает общаться с публикой с того света. Такой вывод можно сделать из книги «Автопортрет. Записки повешенного», которую подготовил к печати бывший советник БАБа Юрий Фельштинский и которая предварена предисловием депутата Госдумы Алексея Митрофанова со словами «Я уверен, что физически Борис Березовский жив... Ни одной фотографии умершего, похороны в закрытом гробу» «Английские спецслужбы закрыли его по программе защиты свидетелей по делу Литвиненко», - делает вывод Митрофанов.

Березовский оставил «Записки повешенного», исчезнув по британской программе защиты свидетелей
фото: Михаил Ковалев
Борис Березовский.

Книга Бориса Березовского «Автопортрет. Записки повешенного» подана, как сенсация. По большей части она состоит из монологов Бориса Абрамовича — о себе, любимом, о своих любимых, о бизнесе, врагах и даже православной вере. Однако при ближайшем рассмотрении выясняется, что это выжимки из интервью, которые БАБ давал в разные годы разным СМИ .

Самое интересное, пожалуй, находится в разделе «Приложения». Это послание, направленное Березовским в редакцию газеты «Коммерсант» 26 апреля 2002 года, но не опубликованное в этом издании. В послании БАБ приводит письма с угрозами, которые поступили ему, а также перебежчику, бывшему генерал-майору КГБ Олегу Калугину, который живет и здравствует в Штатах (о наличии этих писем БАБ успел рассказать и в эфире телекомпании CNN). Приводим тексты писем ( а сделаны они как под копирку).

Письмо «Петра Петровича»

“Mr B. Berezovsky (private & confidential)

Tower Management Ltd.

Melrose House 4—6

Savile Row

London

W1S 3PD

Уважаемый Борис Абрамович.

Ну сколько же Вам нужно таких предупреждений, какие высказывал великий Монтень: «Нет такого места на земле, где не могла бы нас найти смерть, даже если мы все будем оглядываться вокруг... Люди приходят и уходят, бегут и танцуют, и ни слова о смерти. Все хорошо, все прекрасно. Но когда смерть вдруг является к ним, их женам, их детям, их друзьям, захватывая их врасплох, неготовыми, то какие бури страстей тогда ошеломляют их, какой плач, какая ярость, какое отчаяние!.. Нам неведомо, где поджидает нас смерть; поэтому будем ожидать ее повсюду».

Неужели Вас не преследуют кошмары, Вы не просыпаетесь в поту и не спрашиваете себя: «Что же я делаю со своей жизнью и жизнью своей семьи?» Однако я полагаю, эти страхи длятся лишь до завтрака; и вот, с портфелем в руках, вы объявляете войну не на жизнь, а на смерть!

Глядя на Вас и Ваши действия, невольно представляешь играющего в прятки малыша, который закрыл глаза, думая, что его никто не видит.

Вот совсем недавно мы ехали на автомобилях из аэропорта в Лондон, любуясь по пути живописными видами Англии. Мы проезжали мимо кладбища, украшенного

цветами, со свежеокрашенной оградой. Мой коллега, обращаясь к водителю, сказал: «Иван Иваныч, посмотри, как прибрано и чисто все на Западе. Даже места, где хоронят трупы, безупречны. В России даже дома, где живутлюди, далеко не так чисты».

«А, да, — ответил он, — это правда; это очень цивилизованная страна. У них такие замечательные жилища для мертвых трупов. Но разве Вы не заметили, какие замечательные жилища и для живых трупов?»

Всякий раз, когда я вспоминаю этот случай, я думаю о том, насколько хрупкой может быть жизнь, когда мы объявляем войну своему народу. И когда мы это делаем, то становимся, как сказал Иван Иваныч, живым трупом.

Борис Абрамович, не мне Вам объяснять, что тот самый предмет, который мы обычно называем «труп» и который приводит нас в такой ужас, на самом деле живет с нами здесь и сейчас.

Не стоит поддерживать своими неумелыми действиями живые связи со смертью. Поймите, все, что Вы делаете в последнее время, является пульсом смерти, сердцебиением смерти Вас и Ваших близких.

Вы человек непугливый и умный и понимаете, что российская политика — это «русская рулетка». Поэтому, пожалуйста, найдите пути и способы прояснить свою дальнейшую позицию, чтобы мы, не дай бог, не поняли Вас неправильно.

Искренне ваш,

Петр Петрович

Почетный член FOHC Limited

Swain’s Lane

Highgate

London»

 

Письмо «Ивана И. Иванова», полученное Олегом

Калугиным в США в декабре 2002 г.

«Уважаемый профессор!

Было бы очень хорошо повидать Вас здесь в США и вместе провести время. Поездка удалась легкой, и, когда мы прибыли вчера, погода была великолепная.

Мы ехали к Вашингтону, любуясь по пути живописными видами деревенской природы. Мы проезжали мимо кладбища, украшенного цветами, со свежеокрашенной оградой. Я сказал: «Петр Петрович, посмотри, как прибрано и чисто все на Западе. Даже места, где хоронят трупы, безупречны. В России даже дома, где живут люди, далеко не так чисты».

«А, да, — ответил Петр Петрович, — это правда; это очень цивилизованная страна. У них такие замечательные жилища для мертвых трупов. Но разве Вы не заметили, какие замечательные жилища и для живых трупов?»

Всякий раз, когда я вспоминаю этот случай, я думаю о том, насколько хрупкой может быть жизнь, когда мы предаем нашу родину. И когда мы это делаем, то становимся, как сказал Петр Петрович, живым трупом, сами того не понимая.

Включите телевизор или посмотрите любую газету. Везде Вы увидите смерть. Однако жертвы всех этих автомобильных аварий — ожидали ли они смерти? Они воспринимали жизнь как что-то само собой разумеющееся, и мы воспринимаем ее так же. Как часто мы слышим рассказы о знакомых нам людях и даже о друзьях, которые неожиданно умерли? Чтобы умереть, нам даже не надо быть больными: наше тело может неожиданно сломаться и испортиться, точно так, как это бывает с нашей машиной. Сегодня мы можем быть вполне здоровы, а назавтра заболеть и умереть.

Подумайте о том, что рано или поздно должно случиться почти с каждым из нас. Мы идем по улице, думаем о чем-то вдохновляющем, размышляем о важном. Неожиданно мимо проносится машина и чуть не сбивает нас с ног.

Так что, пожалуйста, смените Вашу нынешнюю работу, она действительно не для Вас. Мы с Вами скоро свяжемся. И пожалуйста, не поднимайте шума. Это только усугубит ситуацию.

С уважением,

Иван И. Иванов

Председатель WSCA

PO Box 103

Port Orchard WA 98366»

Те, кто читал трехтомник «Борис Березовский. Искусство невозможного» под редакцией того же Фельштинского, выпущенный в России в 2004 году, уже видели процитированные письма в этом издании. Однако теперь они воспринимаются несколько в ином свете. Впрочем, «преломление света» зависит от личных вводных каждого читателя. Во-первых, от того, верит он в подлинность этих писем или воспринимает их как плод литературной фантазии самого Березовского. И во-вторых, от того, какую версию считает наиболее правдоподобной: самоубийства, убийства или замаскированного здравствования Бориса Абрамовича...

Умер Борис Березовский. Хроника событий