Хроника событий Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия В Раде обвинили Россию в спонсировании миграционного кризиса в Евросоюзе

Предлагала ли Саудовская Аравия России нефтегазовые выгоды и безопасность Олимпиады-2014 в обмен на Сирию?

The Daily Telegraph: в прессе появились «утечки» со встречи президента РФ и саудовского принца

27 августа 2013 в 12:22, просмотров: 6300

Британская газета The Daily Telegraph опубликовала статью, в которой возвращается к появившимся некоторое время назад слухам о том, что Саудовская Аравия предложила России «сдать» Сирию в обмен на выгодные сделки по нефти и вооружениям. Подтверждения эта информация не получила, но, судя по всему, дыма без огня не бывает. Хотя большие сомнения в аутентичности конфиденциальных сведений, появившихся в ближневосточных СМИ, имеются. Как бы то ни было, «МК» предлагает перевод фрагментов статьи, опубликованной в The Telegraph.

Предлагала ли Саудовская Аравия России нефтегазовые выгоды и безопасность Олимпиады-2014 в обмен на Сирию?
фото: PhotoXPress

«Саудовская Аравия тайно предложила России широкомасштабную сделку по контролю над мировым нефтяным рынком и обеспечению российских газовых контрактов, если Кремль откажется от поддержки режима Асада в Сирии. Эти откровения появились на фоне роста напряженности на Ближнем Востоке, когда военные корабли США, Британии и Франции готовятся к ракетным ударам по Сирии. Иран угрожает возмездием.

Стратегические колебания подтолкнули цены на сырую нефть марки Brent до пятимесячного максимума в $112 за баррель «От серьезного нефтяного скачка нас отделяет только единственный инцидент. Рынок гораздо более напряжен, нежели думают люди», – говорит Крис Скребовски, редактор Petroleum Review.

Утечка стенограмм с прошедшей за закрытыми дверями встречи между российским президентом Владимиром Путиным и саудовским принцем Бандаром бин Султаном проливает примечательный свет на реальную политику обеих сторон.

Принц Бандар, глава саудовской разведки, по неподтвержденным данным, выступил перед Кремлем со смесью соблазнительных предложений и угроз, чтобы вывести ситуацию в Сирии из тупика. “Давайте рассмотрим, как прийти к единой российско-саудовской стратегии по вопросу нефти. Цель – прийти к согласию по цене на нефть и объеме производства, который поддерживал бы стабильность цен на глобальных нефтяных рынках», – сказал он в ходе четырехчасовой встречи с Путиным. Они встречались на путинской даче под Москвой три недели назад.

«Мы понимаем большой интерес России по нефти и газу в Средиземноморском регионе от Израиля до Кипра. И мы понимаем важность российского газопровода в Европу. Мы не заинтересованы в конкуренции с этим. Мы можем сотрудничать в этой области», – заявил он, претендуя на то, что говорит с полной поддержкой со стороны США.

Разговор шел к предложению альянса между ОПЕК и Россией, которые вместе производят более 40 млн. баррелей нефти в день, 45% мирового производства. Такое движение переиначило бы стратегический ландшафт.

Детали переговоров сначала просочились в российскую прессу. Более подробная версия появилась в ливанской газете As-Safir, связанной с «Хезболлой» и враждебной по отношению к саудитам».

«Ас-Сафир» сообшает, что принц Бандар пообещал сохранить российскую военно-морскую базу в Сирии, если режитм Асада падет, но при этом намекнул на атаки чеченских террористов во время Зимней Олимпиады в России в следующем году, если не будет достигнуто согласия. “Я могу дать вам гарантии безопасности Зимней Олимпиады в следующем году. Чеченские группировки, угрожающие безопасности Игр, контролируются нами», – будто бы заявил он.

Принц Бандар продолжил, заявив, что чеченцы действующие в Сирии, были инструментом давления, который можно включить и выключить. «Эти группировки не беспокоят нас. Мы используем их против сирийского режима, но они не играют никакой роли в политическом будущем Сирии». (...)

(…) Встреча Путин-Бандар была бурной, изобилующей предупреждениями о «драматическом повороте» в Сирии. Путин остался равнодушен к саудовскому предложению, хотя западное давление с того времени усилилось. “Наша позиция по Асаду не изменится. Мы считаем, что сирийский режим – лучший представитель сирийского народа, а не пожиратели печени», – сказал он, намекая на видео, показывающее джихадистского повстанца, поедающего сердце и печень сирийского солдата.

Принц Бандар, в свою очередь, предупредил, что «военной опции не избежать», если Россия отвергает оливковую ветвь. События разворачиваются точно так, как он предрекал».

Перевел Андрей Яшлавский.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры