Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

Мохаммед Мурси предстанет перед судом за события 2012 года

Египетскому экс-президенту вменяют в вину соучастие в убийстве демонстрантов у президентского дворца в декабре

02.09.2013 в 15:32, просмотров: 3357

Как сообщает египетское государственное телевидение, Мохаммед Мурси, отстранённый от должности президента страны в июле, предстанет перед уголовным судом. Дата слушаний не называется, зато известно, что Мурси вменяется в вину целый «букет» преступлений. Самое главное среди них - «провокация к насилию и убийствам» в ходе столкновений у президентского дворца в декабре прошлого года.

Мохаммед Мурси предстанет перед судом за события 2012 года
фото: РИА Новости
Мохаммед Мурси

Напомним, что в декабре 2012-го в Каире произошли массовые столкновения противников Мурси и сил правопорядка. Египетская оппозиция осадила президентскую резиденцию — марш проходил под лозунгом «Последнее предупреждение» - в связи с ноябрьским декретом Мурси, согласно которому глава государства наделил себя беспрецедентными полномочиями. В результате столкновений 6 декабря погибли по меньшей мере 7 человек, более ста получили ранения.

Помимо событий прошлого года, припомнили Мурси и волнения, предшествовавшие свержению Хосни Мубарака. По версии следствия, Мурси, попавший в то время в тюрьму Вади ан-Натрун, тесно контактировал с представителями радикальной палестинской группировки ХАМАС. Сообща они организовывали нападения на полицейские участки и способствовали побегу из тюрем многих членов «Братьев-мусульман» и самого Мурси. Экс-лидер уже был допрошен по этому делу, однако о его показаниях ничего неизвестно. Ещё в 2011 году многие в Египте и за его пределами говорили о возможном участии ХАМАСа в освобождении заключенных «Братьев-мусульман», но убедительных доказательств никто не предъявил.

Помимо Мурси перед судом предстанут и другие лидеры «Братьев-мусульман», но, вероятнее всего, это будут разные процессы.

После свержения президента в начале июля египетские силы безопасности начали методично задерживать видных представителей исламистского движения. Среди тех, кто оказался за решёткой: духовный лидер движения Мохаммед Бади, арестованный 20 августа, Хайрат аль-Шатер, с которым в тюрьме успел встретиться замглавы Госдепа США Уильям Бернс, и многие другие. Их обвиняют в подстрекательстве к насилию и участии в протестных акциях в июле-августе этого года. По слухам, процесс должен был начаться ещё 25 августа, однако теперь озвучивается новая дата — 29 октября.

Как отмечают находящиеся в Каире корреспонденты, активность «Братьев-мусульман» в последнее время пошла на убыль. Две недели назад движению фактически не удалось провести так называемый «День мучеников», планировавшийся как широкомасштабная антиправительственная акция. Немного сторонников «Братства» вышло на улицы и в прошедшую пятницу.

Это можно расценить как свидетельство того, что «Братья» устали от насильственной борьбы и значительная часть движения готова к политическому диалогу. К слову, временный глава Египта Адли Мансур уже не раз призывал исламистов к сотрудничеству в поисках выхода из кризиса в стране. О необходимости привлечения к процессу внутриполитического урегулирования всех политических сил, включая «Братьев-мусульман», заявил и Дилейта Мохамед Дилейта, экс-премьер Джибути, а ныне член представительства Африканского Союза в Египте.

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры