Новый глава иранского МИД: Иран не отрицает Холокост

Новый президент Исламской Республики поздравил евреев с новогодним праздником

6 сентября 2013 в 13:44, просмотров: 2455

Иранский министр иностранных дел заявил в Twitter, что Иран не отрицает Холокост. Тем самым, как отмечают западные СМИ, чиновник дистанцировался от высказываний на эту тему бывшего президента Исламской Республики Махмуда Ахмадинежада.

Новый глава иранского МИД: Иран не отрицает Холокост
Мохаммад Джавад Зариф

Мохаммад Джавад Зариф начал на днях постить в сервисе микроблогов твиты на английском языке – это стало частью Интернет-кампании, начатой новым правительством Ирана по улучшению отношений с Западом. Сам министр в прошлом был иранским послом при ООН, получил докторскую степень в университете Денвера, свободно говорит по-английски, а его дети родились в США.

Приход в качестве нового президента Хасана Роухани, имеющего репутацию умеренного политика (в сравнении с «твердокаменным» Ахмадинежадом) заставил многих наблюдателей с осторожным оптимизмом смотреть на будущее иранской внешней политики. Впрочем, ряд экспертов считает, что при «умеренном» Роухани Тегеран будет продолжать свою линию (но в более прагматичных декорациях) и не откажется от своих ядерных амбиций, просто будет действовать более дипломатично, не напролом.

Тем не менее, в поздравлениях иранских руководителей, направленных евреям по случаю новогоднего праздника Рош Ха-Шана, многие увидели едва ли не сенсацию.

Усилия руководства Исламской Республики по улучшению имиджа страны, как пишет The Hiffingtopn Post, “достигли прежде немыслимых высот, когда и новый президент, и новый министр иностранных дел, твитнули своим фолловерам поздравления с праздником Рош Ха-Шана». Действительно, на днях президент Роухани разместил в Твиттере сообщение на английском языке: «Я желаю всем евреям, особенно иранским евреям, благословенного Рош Ха-Шана».

Но настоящую сенсацию произвел твит главы иранского МИД, обменявшегося посланиями с Кристин Пелоси, дочерью главы демократической фракции меньшинства в Палате представителей США Нэнси Пелоси. После того, как Джавад Зариф поздравил евреев с новым годом, Пелоси-младшая поблагодарила его, но отметила: «Новый год был бы еще слаще, если бы вы положили конец отрицанию Ираном Холокоста, сэр».

Ответ иранского министра иностранных дел был таков: «Иран никогда не отрицал этого. Человек, которого считали отрицающим, ныне ушел. Счастливого нового года».

Человек, о котором написал Джавад Зариф – экс-президент Ахмадинежад. В прошлые годы он неоднократно высказывал сомнения в Холокосте. Так, в 2005 году он назвал факт массового убийства евреев в ходе Второй мировой войны «мифом». Резко выступающий против Государства Израиль иранский президент публично заявлял: "Если европейцы совершили такое большое преступление, то почему за это должны расплачиваться угнетенные палестинцы?" При этом Ахмадинежад предлагал «отдать часть земли в Европе, США, Канады или на Аляске, чтобы евреи так создали свое государство". Эти выступления Ахмадинежада вызвали негативную реакцию во всем мире, что не помешало провести в Тегеране в декабре 2006 г. международную конференцию по Холокосту.

Заметим, что в Иране имеется еврейская община, насчитывающая около 20 тыс. человек, один из представителей которой представлен в иранском парламенте.



Партнеры