Хроника событий Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия В Раде обвинили Россию в спонсировании миграционного кризиса в Евросоюзе

Сирия: грядет большая война?

Белый дом запросил у Конгресса санкцию на крупномасштабную операцию

7 сентября 2013 в 11:05, просмотров: 71284

Общение «влегкую» Путина и Обамы на саммите «Большой двадцатки» в Петергофе ничего не дало в плане сближения позиций США и России по Сирии. Путин обещает помогать Сирии ныне и присно и после американской атаки. Обама и его западные союзники повторяют, что не позволят преступлению, совершенному сирийским режимом, остаться без наказания. Что-то будет, но что именно – в деталях пока неизвестно. Ясно лишь, что не будет ничего хорошего.

Сирия: грядет большая война?
фото: Александр Астафьев

В журнале Foreign Policy профессор конституционного права Йельского университета Брюс Акерман пишет, что «ограниченные удары» Обамы станут прелюдией к массированной интервенции на Ближнем Востоке и за его пределами. Проект резолюции, внесенный в Конгресс администрацией Обамы, предусматривает самые широкие полномочия исполнительной власти в том, что касается «защиты Соединенных Штатов, их союзников и партнеров от угрозы, которую представляет такое оружие»: речь идет не только о химическом оружии, но и другом оружии массового уничтожения (ОМУ). Президент США должен получить право действовать с целью предотвращения «использования или распространения» ОМУ, используя весь спектр военных возможностей – вплоть до, при необходимости, высадки сухопутных войск.

Два стандарта для двух арабских стран

Это уже совсем другая история, чем та «хирургическая операция», о которой первоначально говорили Обама и его министры. И когда речь идет о распространении ОМУ, да еще другого оружия, чем химическое, – это уже касается скорее Ирана с его ядерными амбициями, чем Сирии.

Пентагон вовсю ведет приготовления к масштабной военной акции с использованием не только крылатых ракет морского базирования, но и авиации, в том числе тяжелых стратегических бомбардировщиков. По мнению профессора Акермана, шансы на утверждение Конгрессом такой операции крайне малы – особенно в контролируемой противниками Обамы, республиканцами, Палате представителей. Поэтому товарищи Обамы по Демократической партии уже готовят альтернативный билль для голосования: конгрессмены-демократы Крис ван Холлен и Джеральд Коннолли разрабатывают проект резолюции, которая даст право администрации провести узко очерченную операцию в строго ограниченные сроки.

Капитолийских законодателей отпугивает целый ряд факторов. Это прежде всего непоследовательность внешней политики Обамы: почему в Египте Вашингтон поддерживает правительство, убивающее направо и налево своих подданных, а в Сирии поддерживает тех, кто воюет против правительства? Если уж на то пошло, то США давно должны были остановить всякую помощь Египту, поскольку американский закон запрещает помогать «любой стране, чей законно избранный глава правительства смещен в результате военного переворота». Белый дом даже отказывается как-либо классифицировать египетские события – был ли это переворот или что-то другое. Это, мол, не в интересах США. А в интересах США оказывать поддержку сирийской оппозиции, в рядах которой полно куда более заклятых врагов Америки, чем египетские «Братья-мусульмане»?

Раньше надо было действовать

Конгресс США наверняка будет добиваться от обамовской администрации также ответа на такой вопрос: почему раньше, зная о многочисленных случаях применения режимом Асада химического оружия, Белый дом молчал? Госсекретарь Джон Керри заявил, что до последнего инцидента, который назвали «пересечением красной линии», было еще 11 случаев. Газета The Los Angeles Times пишет, что только в 2013 году было четыре химических атаки, но правительство Обамы боялось что-либо предпринимать, опасаясь, что не сможет преодолеть безмерно завышенную планку доказательств, установленную после «прокола» бушевской администрации с Ираком (Саддам Хусейн якобы имел арсеналы ОМУ, но, войдя в Ирак, американцы ничего не нашли).

Конгрессмен-республиканец Майк Роджерс, который возглавляет комитет по делам разведки Палаты представителей, говорит, что администрация Обамы должна была начать действовать гораздо раньше – у нее были все те же доказательства, которые есть сейчас: «Единственная разница – то, что сейчас это было опубликовано на первой странице газеты... Чудовищный стандарт!»

Но, несмотря на все сомнения и критику законодателей, не исключено, что Белый дом выкрутит им руки, и будет дан «зеленый свет» военной операции против Сирии. Которая, как это часто бывает, может «по ходу пьесы» трансформироваться в нечто иное, чем было санкционировано. Например, в свете враждебных действий против Америки со стороны Ирана. Телекомпания Fox News утверждает со ссылкой на высокопоставленные военные источники, что Тегеран дал команду шиитским боевикам в Ираке нанести удары по американскому посольству в Багдаде в случае, если США нападут на Сирию. Были перехвачены сообщения на этот счет из Тегерана.

Ну, и, конечно, на первом плане будущей войны (или назовите это как-то иначе) – Израиль. Журналист Боб Дрейфусс озаглавил свою статью в газете The Nation: «Сирийская война Обамы на самом деле – иранская и израильская». Коллега пишет, что военная акция против Сирии не пойдет на пользу ни Израилю (который хочет, чтобы эта акция состоялась), ни демократическим силам в Иране, ни будущим контактам Запада с новым президентом Ирана Хассаном Рухани, ни мирной конференции по Сирии «Женева-2» с участием США и России. Да и сирийский диктатор отряхнется от пыли, поднятой взрывами, и пойдет дальше давить оппозицию.

И мы поучаствуем!

Плохо, что и «наша Раша» тоже не остается в стороне от этой сирийской неразберихи. Журналист газеты The Christian Science Monitor Питер Гриер пишет, что российские военные корабли, перебрасываемые в район конфликта, будут выполнять функции поддержки сирийского режима. В частности, разведывательный корабль «Приазовье» может обнаруживать пуски крылатых ракет: российские военные могут предупреждать сирийских друзей Москвы о произведенном пуске, давая им энное количество минут для подготовки к удару.

Кремль, как недвусмысленно дал понять Путин, также предусматривает возможность поставок Дамаску зенитных комплексов С-300 – определенные компоненты этого оружия, сказал он, уже поставлены в Сирию. Эксперты считают, что их туда доставили с помощью десантных кораблей всех четырех флотов ВМФ РФ, которые на протяжении нескольких месяцев совершали челночные рейсы из Новороссийска в Сирию. Возможно, были также поставлены противокорабельные ракетные комплексы «Москит».

Речь идет о современном оружии, которое, как говорят некоторые эксперты, способно «изменить уравнение», затруднив действия натовских сил против Сирии. Но многое указывает на то, что пресловутые С-300 у Асада были раньше и ему не помогли. Три удара ВВС Израиля по целям в Дамаске были нанесены в этом году без сопротивления со стороны сирийских ПВО – хотя Дамаск, скорее всего, прикрыт комплексами С-300. На факт наличия у режима Асада С-300 указывает его покровитель – Иран. После первого израильского удара по исследовательскому центру в Джамрия 30 января иранское государственное Press TV передало материал «Рейд против Сирии вызывает серьезные вопросы». В поисках ответа на вопрос – «Почему не сработали С-300?» – иранские пропагандисты констатировали: «Россия остановила поставки этого оружия в Сирию в 2012 году, но С-300 размещены в Дамаске и вокруг него – и конкретно в районе исследовательского центра, разбомбленного израильтянами». Press TV высказывает догадку, что израильтяне заранее протестировали все уязвимые места С-300 благодаря тому, что русские когда-то продали эти системы Кипру.

Происхождение российских С-300, если они действительно есть в Сирии, может быть не российским – их могла поставить, например, Белоруссия. Так, в апреле этого года белорусские интернет-ресурсы сообщали о поставке Сирии четырех батарей С-300.

...Посмотрим, что принесет новая вашингтонская неделя, когда Конгресс возвращается с каникул.

Сирия: мир застыл в ожидании новой войны "с огромными телевизионными рейтингами" 

02:57

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры