Хроника событий Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия В Раде обвинили Россию в спонсировании миграционного кризиса в Евросоюзе

Ваш ход, президент Обама!

Что будет, если Конгресс США не даст санкции на операцию против Сирии?

8 сентября 2013 в 08:57, просмотров: 4852

В минувшую пятницу газета The Washington Post провела как бы «свое голосование» в Конгрессе США. И пришла к выводу, что если бы капитолийские законодатели голосовали сейчас, то они бы не санкционировали военную акцию против Сирии, которую их просит благословить президент.

Ваш ход, президент Обама!
фото: Александр Астафьев

Даже если резолюцию, проект которой внесло правительство, утвердит Сенат, где большинство принадлежит демократам – товарищам Обамы по партии, то «эта птица вряд ли полетит», как говорят американцы, в Палате представителей, контролируемой республиканцами. Из 435 ее депутатов, как выяснила The Washington Post, 104 намерены однозначно голосовать «против» и еще 120 «склоняются» к этому. В сумме это дает цифру, бóльшую, чем 217 голосов, при которых «птица не полетит».

Аналогичный результат дал подсчет голосов, проведенный новостной службой телекомпании АВС. Но не будем заранее говорить, что Обаму с его сирийской резолюцией неизбежно «прокатят». Ничего неизбежного здесь нет. Вполне возможно, что кто-то из «склоняющихся» в конечном итоге склонится совсем в другую сторону и проголосует «за». Во вторник предстоит выступление президента Обамы – обращение к нации, в котором он постарается убедить колеблющихся и переубедить возражающих. И законодателей, и простых граждан. Одновременно руководство партийных фракций в обеих палатах Конгресса будет продолжать свое давление на рядовых депутатов – оно, руководство, поддерживает президента. Но если все-таки сирийскую резолюцию Обамы «прокатят» – что тогда?

Всех, конечно, в певую очередь волнует вопрос: будет ли Обама проводить силовую акцию против Сирии, несмотря на отрицательную позицию Конгресса? Он легко может это сделать де-юре, т.к. имеет полномочия по своему усмотрению проводить военную операцию длительностью до 60 дней. Но захочет ли он идти поперек Конгресса? Ему пытались задавать этот вопрос, но он на него не отвечает. «Не надо забегать вперед событий и спекулировать», – говорит президент.

По словам пожелавших сохранить анонимность помощников Обамы, на которых ссылается газета The New York Times, сценарий «напролом» является «почти немыслимым». Во враждебно настроенной к Обаме нижней палате Конгресса такой «напролом» мог бы вызвать призывы к импичменту – президенту попытались бы «пришить дело» по обвинению в превышении полномочий, неуважении к законодательной власти и т.п. Скорее всего, свалить Обаму не удалось бы, но его администрации пришлось бы на протяжении месяцев заниматься всякой ерундой вместо того, чтобы решать насущные финансово-экономические вопросы.

Кстати о финансах. Впереди – очередные баталии в Конгрессе по поводу «долгового потолка», который надо снова повышать, чтобы правительство могло платить по своим обязательствам. Обама заявил, что отказывается торговаться с республиканцами по этому вопросу, т.к. речь в данном случае идет об автоматическом действии: тот же Конгресс в прошлом утвердил определенные бюджетные расходы, и если для них недостает доходов, то Конгресс должен или увеличить доходную часть бюджета (т.е. повысить налоги, что он отказывается сделать), или поднять для правительства планку жизни в долг. Но переговорные позиции Обамы будут ослаблены, если он проиграет затеянную им азартную игру по Сирии. Хотя Сирия не имеет отношения к бюджету (или почти не имеет), но проигрыш есть проигрыш: бодаться с политическими противниками надо, демонстрируя силу во всех вопросах.

Конечно, могут быть такие ситуации, которые не оставят Обаме выбора. Ну, скажем, чисто гипотетически (вряд ли это произойдет в реальности) Иран атакует Израиль. Или некие террористы, вскормленные и направленные режимом Асада, осуществят крупный теракт на территории США. Тут уж Обама вряд ли еще раз станет спрашивать согласия Конгресса – военная акция против Ирана или Сирии или обеих этих стран будет проведена в срочном режиме, без лишних размышлений.

Но без таких радикальных поводов Обама едва ли захочет вступать в конфронтацию с Конгрессом. Как сказал в интервью общественной телерадиовещательной корпорации NPR заместитель советника президента США по национальной безопасности Тони Блинкен, «у президента, конечно, есть полномочия для того, чтобы действовать, но у него нет ни желания, ни намерения использовать эти полномочия без поддержки Конгресса».

И, добавлю, без поддержки электората. Не только 60% населения в целом, но и демократический, левый электорат в частности не поддерживают военной акции против Сирии. Хотя Обаме не предстоит переизбрание на очередной срок, он все равно не хочет, чтобы его рейтинг популярности упал «ниже плинтуса». А это может случиться: народ устал от войн на неспокойном мусульманском Востоке, в которые США ввязались еще в конце 2001 года. Сам Обама признал это в своем субботнем радиообращении.

Так что замах был большой, а удара может не быть вообще. Если только сами «гипотетически ударяемые» не спровоцируют Вашингтон.

Нью-Йорк, США.

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры