Хроника событий Бортников: установлены структуры, возможно причастные к теракту А321 Медведев допустил введение запрета на полеты в ряд стран Кремль не сбрасывает со счетов ни одну версию крушения А321 В Шарм-эль-Шейхе начали загружать багаж российских туристов Дворкович: Россия направит в Египет специалистов для усиления безопасности

«Братья-мусульмане» вновь вне закона — кому от этого лучше?

Исламистам в Египте не привыкать к подпольному существованию

24.09.2013 в 16:49, просмотров: 3474

Исламистская группировка «Братья-мусульмане», которая лишь полтора года назад вышла из подполья на волне «арабской весны», вновь оказалась вне закона. Суд Египта постановил запретить их деятельность на территории страны. Пока что у «Братства» есть возможность обжаловать вердикт, но мало кто сомневается, что это ситуацию не изменит.

«Братья-мусульмане» вновь вне закона — кому от этого лучше?
фото: PhotoXPress

Как известно, к подполью «Братьям-мусульманам» не привыкать — в 1954 году после неудачного покушения на египетского лидера Гамаля Абдель Насера организация была объявлена вне закона.

Однако события 2011 года, когда президент Египта Хосни Мубарак стал одной из жертв «арабской весны», полностью перекроили политическую жизнь страны. Исламистам даже удалось провести в кандидаты в президенты одного из своих сторонников. И хотя уже пребывая на посту главы государства Мохаммед Мурси публично пытался дистанцироваться от «Братства», по сути, они являются частью одной политической силы.

И именно поэтому нынешний запрет на деятельность «Братьев» очень отличается от ситуации почти 60-летней давности. Исламисты вкусили власти и успеха на политической арене, сейчас же их последовательно — сперва со свержением Мурси, а теперь и судебным решением — пытаются вновь загнать в подполье.

Однако проблема не только у «Братьев-мусульман». Египетские власти не раз призывали исламистов к диалогу, но те отказывались: «Пока не выпустят Мурси из тюрьмы!» и под другими предлогами. Однако является ли в подобных условиях адекватным введение полного запрета на деятельность организации? Едва ли.

«Братья» уже заявили, что страну покидать не собираются. Поэтому запрет на их деятельность с большой вероятностью вызовет новый виток насилия в Египте, ведь число симпатизирующих «Братству» весьма значительно. Опыт подпольной действительности у них огромен — сдерживать их получалось у Хосни Мубарака, но получится ли у новой власти, ещё не сформировавшейся?

Таким образом, в случае с запретом деятельности «Братьев-мусульман» мы видим не только проигрыш исламистов, но и проигрыш новых египетских лидеров, которые лишь добавили своими действиями рисков в будущее страны.

Беспорядки в Египте. Хроника событий


Партнеры