Хроника событий В Казани бывшие военные вышли на митинг в поддержку Путина Саудовский сайт опубликовал интервью с начальником Генерального штаба Израиля Явлинский: «России нужна налоговая революция» СМИ: российские ЧВК вмешались в гражданскую войну в Судане Путин: от террористов освобождена почти вся Сирия

Керри и Лавров почти спасли Сирию

Америка и Россия согласовали проект резолюции по стране

27 сентября 2013 в 09:08, просмотров: 3927

Главы дипломатических ведомстве РФ и США согласовали проекты резолюций по сирийскому химоружию в Советебезе ООН и в Организации по запрещению химического оружия, рассмотрение которых состоится в ближайшее время. 

Керри и Лавров почти спасли Сирию
фото: Наталия Губернаторова
Сергей Лавров

О достижении договоренности этом сообщил министр иностранных дел России Сергей Лавров после встречи с американским коллегой Джоном Керри, передает "Россия 24".

Документ не предполагает немедленных действий против Сирии, подчеркнул глава российского внешнеполитического ведомства. По его словам, документ поддерживает достигнутое соглашение о том, что Сирия поместит свои запасы химического оружия под международный контроль. В случае, если возникнут нарушения со стороны одной из сторон конфликта, а резолюция призывает и оппозицию помочь в процессе разоружения, - то Совет Безопасности ООН будет созван вновь.

В четверг вечером Керри и Лавров провели незапланированную встречу по вопросу сирийского химоружия на полях Генассамблеи ООН. По ее итогам российский министр заявил, что США и Россия полностью согласовали как проект решения ОЗХО, так и поддерживающую его резолюцию СБ ООН. По словам Лаврова, проект резолюции ОЗХО в ближайшее время будет вноситься на рассмотрение организации. Министр также добавил, что у США и России есть общее понимание, что голосование по резолюции в ОЗХО состоится перед рассмотрением резолюции в СБ ООН.

Лавров заявил, что он доволен той работой, которую проделали дипломаты США и России, работая над урегулированием ситуации вокруг Сирии. Еще в начале сентября арабской республике угрожало иностранное вторжение, а спустя пару недель угроза подобной катастрофы снята с повестки дня.

"Мы рассчитываем, что в самое ближайшее время сначала в Гааге, потом в Нью-Йорке состоится голосование", — сказал Лавров.

"Я работой удовлетворен. Рассчитываю, что российско-американская инициатива, которая уже получила широкую поддержку, будет поддержана в практическом плане ОЗХО и СБ ООН", — отметил Лавров.

Керри подчеркнул, что хотя проект резолюции согласован, сторонам еще предстоит доработать текст документа.

"Мы договорились по резолюции и сейчас мы доделываем эту работу", — сказал Керри. 

Война в Сирии. Хроника событий


Партнеры