Хроника событий Политолог предрек исход саммита Путин - Трамп: США не признают Крым Дадут ли армии Асада выгнать террористов с юга Сирии Асад отказал Западу в праве восстанавливать Сирию Владимир Савичев: «Национальный интерес – это интерес конкретного человека» «Трупы невинных детей» застили мозг голландцев

Совбез ООН принял резолюцию по Сирии: Россия добилась своего

В проект все же внесен пункт о вторжении по главе 7-й устава ООН

28.09.2013 в 09:20, просмотров: 12455

Принятая резолюция по Сирии была единогласно поддержана всеми 15 членами Совбеза ООН, в том числе и главой МИД РФ Сергеем Лавровым. Проект предусматривает вариант вторжения, но в случае нарушения Сирией договоренностей Совбез ООН должен принять новую резолюцию.

Совбез ООН принял резолюцию по Сирии: Россия добилась своего
фото: Наталия Губернаторова

Совет Безопасности ООН принял "историческое решение" и единогласно одобрил резолюцию по уничтожению химического оружия в Сирии. Как пишет РИА Новости, в заседании, на котором состоялось голосование, принял участие министр иностранных дел России Сергей Лавров.

Теперь дело за дипломатией и экспертами, которые поставят сирийские химарсеналы под контроль и уничтожат их. Ключевую роль России в успехе признают все, сообщают Вести. Лавров специально отложил вылет в Москву, чтобы голосовать лично. Резолюция вышла именно такой, о какой он договаривался со своим американским визави на переговорах в Женеве.

"В соответствии с требованиями Совета Безопасности, сотрудничать с международными экспертами обязана и сирийская оппозиция, — отметил Лавров. — Призываем спонсоров оппозиционеров оказать на них необходимое воздействие".

В проекте резолюции осуждается "любое применение ХО в Сирийской Арабской Республике" (в особенности атака 21 августа" в пригороде Дамаска) и подчеркивается необходимость предотвращения попадания таких вооружений в руки боевиков.

Резолюция требует от всех государств не предоставлять помощь негосударственным субъектам в производстве, приобретении и применении химического оружия.

Согласно одобренной "дорожной карте", эксперты организации должны отправиться в Сирию для инспекции в ближайший вторник, 1 октября. К концу месяца им предстоит представить доклад.

План предусматривает завершение уничтожения производственного оборудования на сирийских объектах к 1 ноября, а окончательную ликвидацию арсеналов химоружия в Сирии - к середине следующего года.

На случай ее невыполнения, в том числе нелегальной передачи химических вооружений и их применения кем бы то ни было в Сирии, резолюция предусматривает меры по главе 7-й устава ООН, которая, в том числе, позволит принять жесткие меры, вплоть до военных действий, для обеспечения мира и безопасности. Однако это будет возможно только при условии принятия Совбезом ООН отдельной резолюции.

Что касается прекращения кризиса в Сирии, который разразился в 2011 году и унес жизни более 100 тысяч человек, в резолюции содержится призыв начать политический диалог сирийских властей и оппозиции.

Пятнадцать стран-членов совета приветствовали решение Организации по запрещению химического орудия (ОЗХО) о процедурах по уничтожению отравляющих веществ Сирии под международным контролем.

"Принятая резолюция гарантирует, что программа ликвидации сирийского химического оружия будет осуществлена как можно скорее и при максимальной прозрачности и подотчетности", - отметил генсек ООН Пан Ги Мун, передает ИТАР-ТАСС.

В свою очередь, постпред Сирии при ООН Башар Джафари. призывает к ответственности по выполнению резолюции СБ ООН о ее химоружии не только сирийцев, но и государства, которые помогают сирийской оппозиции - это Турция, Саудовская Аравия, Катар, Франция, США и Великобритания.

"Все страны должны соблюдать эту резолюцию, включая соседние с Сирией государства, которые предоставляют укрытие и помогают террористам", - сказал он после заседания СБ ООН.

По словам Джафари, таким образом, правительства этих стран "несут ответственность перед этой резолюцией".

Война в Сирии. Хроника событий