Обама шокировал Роухани: состоялись первые за 30 лет переговоры США и Ирана

Американский президент позвонил первым

28 сентября 2013 в 09:45, просмотров: 5177

Дипотношения Ирана и США были разорваны в 1979 году. И вот состоялись первые за 34 года переговоры глав двух спорящих государств.

Обама шокировал Роухани: состоялись первые за 30 лет переговоры США и Ирана
фото: Александр Астафьев

О проведенных переговорах рассказал сам президент США Барак Обама в специальном телеобращении, сообщает РБК. Он и стал инициатором, позвонив Хасану Роухани. Как сообщили в Белом доме, разговор длился не более 15 минут и прошел в дружественной атмосфере.

Президент Обама заявил иранскому коллеге, что в процессе заключения соглашения могут возникнуть серьезные препятствия, и успех переговоров не гарантирован, передает Би-Би-Си.

В то же время Обама верит, что лидеры стран смогут найти комплексное решение проблемы.

В свою очередь, Роухани выразил надежду, что соглашение по иранской ядерной проблеме будет заключено в течение трех-шести месяцев.

Ранее президент Роухани заявил, что рассматривает контакты на Генеральной Ассамблее ООН в Нью-Йорке в качестве первого шага на пути к достижению договоренности.

Отметим, что участники прошедших накануне переговоров между "шестеркой" (пятью государствами - постоянными членами Совета Безопасности ООН и Германией) и Ираном по иранской ядерной программе остались довольны встречей. Она была направлена на то, чтобы придать толчок процессу урегулирования в десятилетнем противостоянии, связанном с ядерными амбициями Ирана.

Исторические переговоры

Официальные дипломатические отношения Ирана и США были разорваны 4 ноября 1979 года, после захвата посольства США в Тегеране.

Эта беседа Хасана Роухани и Барака Обамы - первые за 34 года переговоры между лидерами двух стран.

По данным источников корреспондента NBC в иранской делегации, передает РБК, звонок Обамы застал Рухани в момент, когда он уже собирался покинуть отель в Нью-Йорке, куда приезжал для участия в Генассамблее ООН.

По словам журналиста, иранский президент был буквально "шокирован" звонком. Он беседовал с Обамой на английском без переводчика. После беседы Рухани был "оптимистичен и позитивен".



Партнеры