От бюджетного кризиса в США спасся только марсоход

Американские законодатели не смогли разблокировать финансирование госструктур

2 октября 2013 в 09:41, просмотров: 5065

Палата представителей конгресса США не смогла во вторник вечером принять законопроекты о разблокировании финансирования ряда государственных учреждений. 

От бюджетного кризиса в США спасся только марсоход
фото: ru.wikipedia.org

Значительная часть государственных учреждений в США закрылась во вторник полностью или частично из-за отсутствия договоренности по бюджету. Контролируемый демократами сенат неоднократно отклонял предложения находящейся в руках республиканцев палаты представителей принять бюджет, отменив или видоизменив одну из ключевых инициатив Барака Обамы — реформу здравоохранения.

Республиканцы в палате представителей пытались найти учреждения, чье финансирование не должно было вызвать возражений у демократов в сенате. Законопроекты предлагали продолжать выплаты на содержание национальных парков, управления по делам ветеранов и федерального округа Колумбия, где находится столица США. За все три законопроекта было подано 264 голоса против 164, но они не были приняты, поскольку рассматривались по ускоренной процедуре, требующей двух третей голосов для принятия закона.

Примечательно, что от бюджетных неурядиц не пострадал наиболее экзотический госпроект. Накануне представитель NASA опровергла информацию о приостановке работы марсохода Curiosity в связи частичным закрытием госучреждений .

Ранее СМИ сообщили, что марсоход на время приостановки работы правительства останется в "защитном спящем режиме" и не будет вести работу по сбору информации о Марсе. Как рассказала порталу представитель лаборатории реактивного движения Джейн Платт, являющейся подрядчиком НАСА, ее сотрудники продолжают работу. Владельцем лаборатории является Калифорнийский технологический институт.

Белый дом ранее заявил, что президент Барак Обама выступает против подобного разрозненного подхода к финансированию разных учреждений. Обама намеревался наложить вето на эти законы, если бы они прошли через конгресс. Президент призвал конгресс снять блокаду правительства и после этого начать переговоры о бюджете. 



Партнеры