Почему один из ведущих британских политиков объявил войну популярной газете

Скандал с подтекстом: Эд Миллибэнд заступился за отца

07.10.2013 в 15:32, просмотров: 1335

Нет ничего удивительного в том, что когда влиятельный лондонский таблоид “Дейли мейл”, неожиданно объявил, что профессор Ральф Милибэнд ... ненавидел Британию, его младший сын Эд обиделся и публично назвал утвержденье газеты ничем не обоснованной ложью. Его можно понять: как мог сын не заступиться за репутацию своего покойного отца, которого искренне любил и на которого равнялся. Какой сын поступил бы иначе?

Почему один из ведущих британских политиков объявил войну популярной газете
фото: Геннадий Черкасов

Эта история не представляла бы интереса для широкой общественности, если бы Эд Милибэнд не был главой Лейбористской партии и лидером официальной оппозиции Ее величества.

“Дейли мейл” напечатала полный текст его возмущенного ответа, однако сообщила читателям, что при всем уважении к лидеру оппозиции, извиняться не собирается, поскольку статья основана на документах, а слова о ненависти к Британии взяты непосредственно из дневника самого Милибэнда-старшего. Правда, эта дневниковая запись была сделана 17-летним парнем, но, судя по-всему, с годами его мнение не сильно изменилось. В 45 лет, будучи известным ученым, он писал, что ”презирает британский истаблишмент с его (школами) Итон и Харроу, (университетами) Оксфорда и Кембриджа, газету “Таймс”, Англиканскую церковь, Палату лордов и (гимн) “Боже, храни королеву”.

Тут самое время сказать, что профессор социологии Ральф Милибэнд был весьма заметной фигурой в интеллектуальных кругах Великобритании второй половины прошлого века и пользовался авторитетом одного из самых известных и ярких марксистов в Европе.

Родом он из семьи польских евреев, которая сначала перебралась в Бельгию, а в 1940-ом когда началась бежала от нацистов в Британию. Во время Втораой мировой войны служил на Королевском флоте, а после демобилизации поступил в Лондонскую школу экономики. Здесь до такой степени увлекся учением Карла Маркса, что однажды специально отправился на лондонское Хайгейтское кладбище, чтобы торжественно поклясться на могиле своего духовного учителя в верности коммунистическим идеалам.

Судя по его книгам и воспоминаниям современников, Ральф был “твердокаменным” марксистом и большим поклонником СССР. Его не сбили с толку ни сталинские репрессии, ни ужасы гулага, ни подавление демократических революций в Венгрии и Чехословакии. Даже после падения берлинской стены, Милибэнд-старший не изменил своих убеждений.

Сыну это, видимо, нравилось. В одном из интервью Эд говорил, что “со смертью отца потерял свою путеводную звезду”. Признавая, что в каких-то вопросах Ральф Милибэнд возможно и ошибался, Эд настаивал, что социализм по-прежнему остается живым учением и что “идеи и принципы социализма никогда не устареют”.

И все-таки, почему “Дейли мейл” именно сейчас решила в таких подробностях поведать нынешнему поколению британцев о политических взглядах Ральфа Милибэнда? Дело в том, что как отметили многие комментаторы, программа, изложенная на недавнем съезде лейбористов Эдом Милибэндом, была в значительной степени пропитана марксистскими идеями. "Мы не выступаем, как Бог из книги Второзакония, с утверждением, что за прегрешения отцов следует карать их детей, - заявило руководство таблоида, - но когда сын с амбициями премьер-министра впитывает учение своего отца, как это видно в случае с младшим Милибэндом, кажется, дело обстоит несколько иначе".

До тех пор, пока лидер оппозиции вел себя, как сын, обидевшийся за “необъективный” рассказ об отце, он вызывал симпатии. Скандал, продолжавшийся всю прошлую неделю, поначалу и на скандал-то не тянул. Так, легкий конфуз, который при обоюдном желании замешанных в нем сторон, мог быть улажен легко и быстро. Но в последние дни появились намеки на то, что Эд Милибэнд пытается извлечь из этой истории конкретные политические выгоды. В жестком письме, адресованном владельцу “Дейли мейл” лорду Ротермиру, он обвинил издание в том, что применяемые ею “культура и методы” возбуждают в читателях ненависть к людям и явлениям, которые почему-либо не нравятся журналистам.

Люди близкие к верхушке лейбористов полагают, что основной мишенью Милибэнда в этом скандале является главный редактор “Дейли мейл” Поль Дейкер, который стоит во главе газеты уже 21 год и давно вызывает раздражение большинства леваков.

Дейкер – личность знаменитая в журналистских кругах не только Британии, но и всего западного мира. Во времена, когда интернет упрямо толкает печатные издания на край гибели, “Дейли мейл” чувствует себя на удивление комфортно – ежедневно выходит в свет почти двухмиллионными тиражами и вместо убытков приносит своим владельцам вполне реальную прибыль. Каждый месяц ее вебсайт посещают более 100 миллионов (!) человек, делая его вместе с такими гигантами, как Google и Yahoo! одним из самых популярных в мире.

Газета была основана почти 120 лет назад в расчете на нарождающееся поколение британцев, овладевших грамотой и поступивших на службу. Сегодня “Дейли мейл” позиционирует себя, как издание для английского (именно английского, а не британского вообще) консервативно настроенного среднего класса. Секрет Дейкера в том, что он лучше самих своих читателей знает, о чем они хотели бы узнать за утренним завтраком. А поскольку аудитория “Дейли мейл” - это одновременно ядерный электорат консервативной партии, то избавившись от неудобного Дейкера, лейбористы заодно лишат тори одного из самых эффективных инструментов влияния на избирателей.

Вот почему на неделе, когда шел съезд Консервативной партии, террористы убивали покупателей в шопинг-центре в Найроби, а Вашингтон сотрясался от кошмаров предстоящего бюджетного тупика, “Красный Эд” не жалел сил, чтобы привлечь внимание британцев к “недостойному поведению” “Дейли мейл”, которая якобы оболгала его отца. Как говорится, у кого, что болит...



Партнеры