Премьер-министра Ливии похитили из отеля вооруженные люди

Возможно, это месть за субботнюю спецоперацию американского спецназа в Триполи

10 октября 2013 в 10:16, просмотров: 3010

Премьер-министр Ливии Али Зейдан был похищен вооруженными людьми из отеля в Триполи, где он проживает. Об этом сообщают информагентства со ссылкой на представителей ливийского правительства. 

Премьер-министра Ливии похитили из отеля вооруженные люди
фото: ru.wikipedia.org
Али Зейдан

Известие о похищении главы ливийского правительства появилось в четверг утром. Вполне вероятно, что случившееся связано с субботним рейдом американского спецназа в Триполи, во время которого был захвачен один из лидеров ливийской ветви «Аль-Каиды» Абу Анас аль-Либи, которого в Соединенных Штатах считают одним из организаторов терактов против американских посольств в Кении и Танзании в 1998 году.

Напомним, что спецподразделение «Дельта» при участии оперативников ЦРУ и ФБР устроило рейд в столице Ливии с целью ареста 49-летнего Назиха Абдул-Хамида ар-Рукаи (более известного как Анас аль-Либи), имеющего репутацию компьютерного специалиста «Аль-Каиды». За его поимку ФБР обещало $5 млн. Захват исламиста прошел очень быстро. Аль-Либи припарковался у своего дома утром в субботу вернувшись с молитвы. В это время три машины окружили его автомобиль. Вооруженные люди разбили стекло и выволокли аль-Либи наружу, не дав ему вытащить оружие. Американцы перевезли пленного ливийца, по некоторым данным, на военный корабль «Сан-Антонио», находившийся в Средиземном море.

Ряд исламистских группировок обвинил ливийские власти в том, что они потворствовали действиям американских военных и спецслужб. При этом власти Ливии отрицают даже тот факт, что имели представление о готовящейся американской спецоперации по поимке Абу Анаса аль-Либи. Всего за несколько часов до своего исчезновения премьер-министр Ливии Али Зейдан провел встречу с родственниками захваченного американцами исламиста.

По данным правительственных чиновников, вооруженные люди ворвались в шикарный отель в центре Триполи, где проживает премьер-министр Зейдан и захватили его и двух его охранников. Главу правительства увезли в неизвестное место. По предварительным данным, забравшие премьера вооруженные люди принадлежали к ополчению, находящемуся в союзнических отношениях с правительством страны. Также появились слухи о том, что задержание Зейдана было произведено по распоряжению генпрокурора страны сотрудниками МВД в связи с расследованием причастности главы правительства к преступлениям, связанным с госбезопасностью и коррупцией (в принципе, под эти обвинения можно подвести и обвинения в адрес властей в содействии рейда американского спецназа в Триполи). Но в канцелярии генерального прокурора Ливии заявили телеканалу «Аль-Арабия», что не знают об ордере на арест премьера.

В то же время есть сообщения о том, что ответственность за захват Али Зейдана взяла на себя группировка бывших повстанцев, известная как «Оперативный офис революционеров Ливии». «Его задержание произошло после заявления [госсекретаря США] Джона Керри о захвате Абу Анаса аль-Либи, после того, как было сказано, что ливийское правительство было предупреждено об этой операции», – цитирует Reuters представителя группировки.

Показательно, что всего за пару дней до похищения премьер Зейдан обратился к Западу с просьбой остановить боевиков в Ливии.

Али Зейдан возглавил ливийское правительство около года назад. До начала ливийской гражданской войны 2011 года, приведшей к свержению полковника Каддафи, Зейдан находился в эмиграции

Бывший дипломат Али Зейдан «выбрал свободу» и бежал из Джамахирии в 1980 году, став одним из создателей антикаддафиевского Национального фронта спасения Ливии. Он работал в Женеве юристом в сфере прав человека. У него была репутация человека либеральных взглядов. После падения Каддафи Али Зейдан, занимавший пост европейского спецпредставителя Национального переходного совета Ливии, вернулся на родину. Летом прошлого года стал членом парламента, а осенью был утвержден премьер-министром страны.



Партнеры