Хроника событий 83 врага Украины: Минкульт страны опубликовал весь «чёрный список» США испытали новую ядерную бомбу Глава американских ВВС назвала Россию главной угрозой безопасности США Опубликованы данные о промышленном шпионаже американских спецслужб во Франции Вассерман: Коломойский может создать свою Новороссию

Над пропастью в дефолте: Обама подписал спасительный документ

США "чудом" спаслись от финансовой катастрофы

17.10.2013 в 09:23, просмотров: 3038

Президент США Барак Обама подписал закон, предусматривающий временное финансирование госаппарата и повышающий потолка госдолга. “Чудесное спасение” Америки от дефолта стало в последнее время привычной практикой.

Над пропастью в дефолте: Обама подписал спасительный документ
фото: Александр Астафьев
Барак Обама, победитель дефолта

Сенат и палата представителей конгресса США после долгого противостояния приняли в среду вечером компромиссный законопроект, предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений и повышение лимита госдолга, чтобы предотвратить первый в истории страны дефолт.

При голосовании в сенате законопроект поддержал 81 законодатель, против высказались 18. В контролируемой республиканцами палате представителей за принятие документа проголосовали 285 конгрессменов, против — 144.

Голосование завершилось менее чем за два часа до наступления 17 октября — дня, когда, по данным Минфина, в американской казне могло не остаться средств на выполнение внешних обязательств. Документ подписал президент США Барак Обама, отложив, таким образом, переговоры по бюджету на несколько месяцев.

О достижении краткосрочного бюджетного компромисса лидеры демократов и республиканцев в сенате Гарри Рид и Митч Макконнелл объявили в среду днем. Законопроект предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля. Кроме того, предполагается, что представители обеих палат проведут переговоры по финансовым реформам и доложат конгрессу о результатах к 13 декабря. Республиканцы настаивают на необходимости сокращения госрасходов.

"Взоры всего мира на этой неделе были устремлены на Вашингтон. Все были свидетелями больших политических разногласий, а сегодня видят, как конгресс достигает исторического, двухпартийного соглашения по возобновлению работы правительства и предотвращению дефолта. Достигнутый нами компромисс даст нашей экономике стабильность, в которой она отчаянно нуждается", — заявил Рид, выступая в сенате. 

Кризис в США. Хроника событий


Партнеры