МИД РФ в свете бирюлевских событий напомнил Германии о морали

И посоветовал в своей стране не забывать о соблюдении прав человека

19 октября 2013 в 16:34, просмотров: 18750

Немецкие дипломаты выразили озабоченность произошедшими в столичном Бирюлево беспорядками и мерами, принятыми в отношении задержанных нелегалов. В ответ МИД РФ жестко ответил, напомнив, что в самой Германии против иностранцев действует национал-социалистическое подполье.

 

МИД РФ в свете бирюлевских событий напомнил Германии о морали
Задержание подозреваемого в убийстве Егора Щербакова Орхана Зейналова

МИД ФРГ заявил об озабоченности германского правительства в связи с беспорядками в Москве и проявлением насилия по отношению к мигрантам с Кавказа и Центральной Азии.

Уполномоченный МИД России по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов прокомментировал это заявление.

По его словам, решительные и профессиональные меры российских правоохранительных органов по пресечению беспорядков в районе Бирюлево на юге Москвы и наказанию их зачинщиков никоим образом не нарушают международных обязательств России и не требуют от российских властей каких-либо дополнительных заверений на политическом уровне.

"Кстати, заявления официального представителя МИД Германии о том, что "озабоченности" Берлина на этот счет ранее доводились до сведения российской стороны на различных уровнях, не соответствуют действительности. Хотели бы обратить внимание наших партнеров на то, что в самой Германии, как и в других частях "демократической Европы", продолжают расти и укрепляться правоэкстремистские, неонацистские и ксенофобские настроения, - говорится в комментарии в связи с заявлением МИД Германии. - Подтверждением этому может служить, в том числе, деятельность так называемого национал-социалистического подполья, членам которого в течение целого ряда лет удавалось безнаказанно совершать убийства иностранцев. Судя по неспешному характеру судебного процесса по данному делу в Германии, эта опасность не в полной мере осознается германскими властями".

Долгов напомнил и о серьезной критике со стороны правозащитных организаций условий содержания беженцев в ФРГ - они на законодательном уровне ограничены в правах на время рассмотрения ходатайства о предоставлении убежища, что может исчисляться годами.

«Так что немецким коллегам, мягко говоря, есть чем заняться по части соблюдения прав человека и принципа верховенства закона в своей стране», - отметил Долгов.

Ранее сообщалось, что в этом году Германию ждет многолетний рекорд: 100 тысяч беженцев. Столько не приезжало уже 15 лет. Как сообщает НТВ, в ночь на 16 октября в Гамбурге молодежь устроила крупные массовые беспорядки. Молодые люди протестовали против отношения властей к беженцам из стран Азии и Африки. Главными требованиями манифестантов были легализовать мигрантов и дать им возможность встроиться в немецкое общество.



Партнеры