Хроника событий Американские сенаторы одобрили законопроект об электронной слежке Экс-сотрудник американских спецслужб Сноуден заявил, что не является русским шпионом Сноуден назвал закон о запрете анонимайзеров трагическим "нарушением прав человека" Американская «Победительница реальности» получила славу как «Сноуден в юбке» Сноуден увидел символизм в словах Меркель о судьбе Европы

Сноуден грозит «испортить малину» американской разведке

Он знает, как помешать США следить за РФ

25 октября 2013 в 09:42, просмотров: 6587

Бывший сотрудник ЦРУ Эдвард Сноуден может преподнести неприятный сюрприз своим бывшим работодателям, раскрыв российской стороне схемы разведывательной деятельности, которую вели США против РФ.

Сноуден грозит «испортить малину» американской разведке

Сноуден, сбежавший из США и получивший временное убежище в России, располагает материалами о разведывательной деятельности против России, пишет Washington Post. По данным издания, американские власти в настоящее время предупреждают ряд зарубежных разведок, с которыми секретно сотрудничают, что некоторые из имеющихся у Сноудена документов содержат информацию о сборе этими спецслужбами данных о России, Иране и Китае.

В частности, может быть обнародована информация о том, как одна из стран НАТО собирала для Военно-воздушных и Военно-морских сил США ценные разведданные о России, сообщает газета со ссылкой на источник в администрации, согласившийся говорить только на условиях анонимности.

Агентство национальной безопасности (АНБ) США

"Если россияне об этом узнали, им не составит труда принять соответствующие меры противодействия", — сказал чиновник. По данным Washington Post, Сноуден располагает примерно 30 тысячами документов, но не все из них передал в распоряжение журналистов.

Директор по национальной разведке США отказался прокомментировать газете эту информацию. Утечки о сборе данных Агентством национальной безопасности уже осложнили отношения США с рядом стран, в том числе с Германией. Скандал вышел на новый уровень после того, как выяснилось, что спецслужба прослушивала не только потенциальных террористов и правонарушителей, но даже первых лиц.

Напомним, что на днях президенту США Бараку Обаме пришлось оправдываться перед канцлером ФРГ Ангелой Меркель, потребовавшей разъяснений по поводу информации о прослушивании американцами ее сотового телефона. Глава Белого дома заверил ее, что информация не соответствует действительности. 

Эдвард Сноуден. Хроника событий


Партнеры