Сирия досрочно закончила первый этап ликвидации химического оружия

До 15 ноября предстоит согласовать детальный план уничтожения тысячи тонн ядовитых веществ

31 октября 2013 в 16:09, просмотров: 2470

В преддверии намеченного на 1 ноября дедлайна, к которому Дамаск должен завершить первый этап по ликвидации своего военного химического потенциала, Сирия уже уничтожила или вывела из строя все имеющееся у нее оборудование по производству химического оружия.

Сирия досрочно закончила первый этап ликвидации химического оружия
фото: PhotoXPress

Организация по запрещению химического оружия, получившая в этом году Нобелевскую премию мира, сообщает, что команда ее экспертов, проинспектировала в Сирии 21 из 23 известных объектов, связанных с химическим оружием. Два объекта не были проверены специалистами ОЗХО в связи с тем, что расположены в местах слишком опасных для проведения инспекций. При этом оттуда химическое оборудование было ранее вывезено в места, где побывали эксперты, сообщает Reuters.

Сирия «завершила функциональное уничтожение критического оборудования для всех задекларированных своих объектов по производству химического оружия и смесительных/снаряжательных заводов, полностью выведя их и строя», говорится в заявлении ОЗХО. Этот этап Дамаск должен был завершить не позднее, чем 1 ноября.

– Это была значительная веха в усилиях по уничтожению программы сирийского химического оружия, – цитирует Reuters независимого специалиста по химическому разоружению Ральфа Траппа. – Большинство объектов, о которых Сирия заявила в ОЗХО, были проинспектированы, их запасы проверены, оборудование для производства химоружия было выведено из строя, также как и часть неснаряженного вооружения.

Теперь наступает время для следующей крайней даты – к 15 ноября ОЗХО и Сирия должны согласовать детально разработанных план уничтожения более чем тысячи тонн токсических веществ. При этом следует определить, где и как именно это будет сделано.

Это существенный момент, так как на днях, например, глава норвежского МИД Берге Бренде заявил, что Норвегия не намерена уничтожать сирийское химическое оружие на своей территории в соответствии с предложением ООН (скандинавскую страну эксперты ООН просили взять на себя уничтожение до 500 тонн отравляющих веществ, то есть половину всех предполагаемых запасов Сирии). Мотивировалось это тем, что были предоставлены слишком сжатые сроки. К тому же у Норвегии имеются проблемы с технической базой.



Партнеры