Каспаров попросил латвийское гражданство

При этом шахматист хочет сохранить и российский паспорт

5 ноября 2013 в 13:19, просмотров: 4445

13-й чемпион мира по шахматам и оппозиционер Гарри Каспаров направил обращение в латвийский парламент с просьбой предоставить ему гражданство Латвии. Напомним, что летом этого года Каспаров стал политическим невозвращенцем, опасаясь преследований.

Каспаров попросил латвийское гражданство
фото: Геннадий Черкасов

В парламенте балтийской республики рассказали журналистам, что уже все фракции Сейма Латвии получили заявление от российского шахматиста с просьбой предоставить ему гражданство Латвии за особые заслуги.

"Мы действительно получили заявление от Гарри Каспарова, на латышском языке. В скором времени Сейм рассмотрит этот вопрос. Гражданство Латвии Каспаров просит за особые заслуги и хочет сохранить также гражданство России", - приводит РИА "Новости" слова депутата Сейма, бывшего министра интеграции Айнара Латковскиса.

Напомним, что Гарри Каспаров, после завершения своей шахматной карьеры, активно занялся в России политикой. В 90-х годах он участвовал в создании "Демократической партии", а затем принимал участие в создании и работе организаций «Объединенный гражданский фронт» и «Солидарность». Политика дважды задерживали за участие в несанкционированных политических акциях, в 2007 году он был арестован на пять суток, и правозащитная организация Amnesty International провозгласила его «узником совести». 10 марта 2010 года Каспаров подписал обращение российской оппозиции «Путин должен уйти».

В июне 2013 года стал невозвращенцем по политическим мотивам, объяснив, что будет продолжать бороться с «кремлёвскими преступниками» на международной арене[]. По словам Каспарова, он решил не возвращаться в Россию, так как ожидал вызова в следственные органы в связи с его деятельностью по организации семинара для оппозиционных активистов в Литве и продвижению «Акта Магнитского». Каспаров опасался, что с него могут взять подписку о невыезде, а это для него неприемлемо, поскольку за рубежом он зарабатывает деньги и ведёт работу трёх фондов.

До этого, Каспаров несколько раз опровергал слухи о том, что собирается уехать из России. "Приходится еще раз повторять, что эмиграция, то есть переезд на постоянное место жительства в другую страну, в мои планы никогда не входила и не входит. Хотя обстоятельства складываются так, что я вынужден проводить значительную часть времени за границей, Россия — единственная страна в мире, которую я считаю своим домом, я — гражданин России, и у меня нет гражданства какого-либо другого государства. Пусть это прозвучит нескромно, но для прославления флага своей страны я сделал поболее многих «патриотов по долгу службы», - писал он в апреле.

А затем летом на пресс-конференции в Женеве он заявил о том, что не собирается возвращаться в Москву. "Я ездил туда и обратно вплоть до конца февраля, когда стало ясно: продолжающееся расследование деятельности политических активистов может коснуться и меня. Теперь я серьезно сомневаюсь, что по возвращении в Москву мне удастся выехать обратно. Так что на некоторое время я от возвращения в Россию воздержусь".

Ранее СМИ сообщали, что в 2009 году Каспаров купил апартаменты в Нью-Йорке, где большую часть времени проводит его семья.



Партнеры