Обама — американцам, потерявшим медстраховки: неудобно получилось

Президент США извинился перед согражданами

8 ноября 2013 в 09:45, просмотров: 5674

Американский президент Барак Обама извинился перед соотечественниками, которым не удается сохранить свои программы медицинской страховки из-за реализации реформы здравоохранения — главного детища хозяина Белого Дома. 

Обама — американцам, потерявшим медстраховки: неудобно получилось
фото: Александр Астафьев
Барак Обама

Обама пообещал, что власти сделают все, чтобы помочь гражданам, получившим уведомления о закрытии страховок, а те, у кого эти программы еще действуют, будут и дальше ими пользоваться.

"Я сожалею, что они оказались в этой ситуации, основываясь на моих уверениях. Нам предстоит тяжелая работа, но люди должны знать: мы их слышим и намерены сделать все возможное для помощи оказавшимся в тяжелом положении", — сказал он.

В США медстрахование частное, а для людей с низкими доходами предусмотрены госсубсидии. Однако вердикт Верховного суда США позволил некоторым штатам не расширять уже существовавшую систему медпомощи бедным Medicaid, как этого требует федеральный закон. В настоящее время 24 штата из 50 решили не расширять программу Medicaid

Ранее Обама пошел на большие уступки по вопросу реформы всеобщего медицинского страхования, которую часто называют Obamacare. Изначально Обама предлагал систему государственного медицинского страхования, но республиканцы сказали «нет». Тогда демократы предложили систему, при которой каждый человек мог самостоятельно выбирать страховую компанию, но снова не получили поддержки. В результате Обама выступил с инициативой установить систему частного страхования, которую республиканцы предлагали в 1993 году под названием Hilarycare. Но и на это республиканцы ответили отказом, хотя, по сути, это их собственная программа. В результате реформа пошла в народ с недоработками. Кроме того, дебаты вызвала нестабильная работа сайта healthcare.gov, запущенного в октябре и призванного стать электронной биржей медицинских страховых полисов.

17 октября Обама подписал закон, повышающий лимит госдолга страны и предусматривающий временное возобновление финансирования госучреждений. Проект предусматривает финансирование госучреждений до 15 января 2014 года и расширение лимита на заимствования до 7 февраля. Кроме того, представители обеих палат проведут спецпереговоры по финансовым реформам и доложат Конгрессу о результатах к 13 декабря. 



Партнеры